Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

Основы религиозных культур стали обязательными

С 1 сентября преподавание начнется во всех петербургских школах

Программа российского четвероклашки пополнилась новым предметом. До этого основы религиозных культур и светской этики преподавали в качестве эксперимента в некоторых регионах России. И вот
Минобрнауки признало эксперимент успешным. «Вечерний Петербург» узнал, как к нововведению готовятся в городских школах.

По словам учителей, детям новый урок очень нравится.

Подготовка преподавателей и учебников идет полным ходом. Об этом заявила глава департамента Минобрнауки Елена Низиенко. Как и во время эксперимента, родители, посоветовавшись с детьми, будут выбирать из шести предметов либо одну из основных религий, либо светскую этику, либо мировые религиозные культуры. Оценки ставить все так же не будут. В общем, разница лишь в том, что теперь предмет — обязательный. Примечательно, что, по предварительной статистике, 47% предпочитают именно светскую этику.

— Петербург не участвовал в общем эксперименте, но провел свой, и в одной или нескольких школах в каждом районе предмет преподавали пятиклассникам, — уточнили в пресс-службе комитета по образованию петербургской администрации. — Параллельно собирали отзывы преподавателей и родителей. Негативных впечатлений нет ни у кого.

Напомним, в рамках эксперимента более чем в 20 городах России в школьные программы включили предмет, разбитый летними каникулами. То есть начинался урок у школьников в последней четверти 4-го класса, а продолжался уже в 5-м. В Петербурге занятия решили проводить для пятиклассников начиная с 1 сентября.

В октябре прошлого года корреспондент «ВП» побывала на одном из таких уроков в общеобразовательной школе №76 Выборгского района. Теперь мы получили комментарий у Натальи Баглай, которая все это время преподавала в школе основы религиозных культур и светской этики.

— Дети этот урок просто обожают и сетуют, что он длится всего один год, — заверила нас Наталья. — Во-первых, школьники на нем не получают оценок и занимаются исключительно в свое удовольствие. Во-вторых, диски, прилагающиеся к учебникам, позволяют работать на интерактивных сенсорных досках. Например, один школьник берет перо одного цвета, другой — другого и они вырисовывают слова или картинки по заданной теме.

По словам Натальи, наибольшей популярностью пользуются этика и мировые религии. Собственно, именно эти два предмета пятиклассники изучали до сих пор. Но с нового года, вероятно, появится группа, изучающая православие.

Во введении нового школьного предмета есть и немало спорных моментов. Это и нехватка часов для таких не менее важных уроков, как математика или литература, и введение основ религиозных культур без открытого и активного общественного обсуждения, и сама суть занятий, связанных с религиозными вопросами.

— Не нужно путать религию с основами духовно-нравственной культуры, — заметили в пресс-службе комитета по образованию. — На этих занятиях не преподают учения, догматы и обряды, а говорят лишь о понимании принципов, на основании которых формируется нормальное общество.

О том же говорит и Наталья Баглай. По ее словам, курс перекликается с литературой, историей, ИЗО и русским языком.
— Годами проверено: существующего количества уроков математики и русского языка для среднего ученика достаточно, — заверила Наталья Баглай. — Общий уровень знания в классе не изменится, если вместо 10 часов им начнут преподавать 20 часов какого-нибудь предмета. Знаете, образованных подлецов в России достаточно, а вот закладывать с детства систему принципов нужно. Только так можно победить многие российские беды: коррупцию, взяточничество, мошенничество и так далее.

СПРАВКА ВП
Предварительный эксперимент длился два года в 21 регионе страны. К проведению занятий готовы 50% преподавателей. 47% школьников хотят учить «Основы светской этики». 28,7% выбирают «Основы православной культуры». 20,3% решили изучать все мировые религии. 5,6% хотят изучать «Основы исламской культуры»
(По данным Министерства образования и науки РФ)

Ирина ПАНКРАТОВА, фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх