Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Особняк Сухозанета останется у журналистов

Вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов призвал прекратить «спекуляции» о том, будто после ремонта Дом журналиста на Невском, 70, может быть передан под другие нужды

Вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов пообещал жесткий, и в том числе личный, контроль за ходом реконструкции Дома журналиста на Невском проспекте. 

Журналисты города смогли проинспектировать, как идет реставрация особняка Сухозанета.

«Заранее предупреждаю, если сроки будут срываться, пощады не будет», — эти слова он адресовал руководству компании подрядчика: проектно-строительного бюро «Жилстрой». За 620 миллионов рублей «Жилстрой» призван завершить капитальный ремонт Дома журналиста к концу 2016 года. Напомним, это здание, числящееся в реестре петербургских объектов культурного наследия народов РФ как «Дом Сухозанета И.О» пострадало из-за сноса соседнего Литераторского дома и новостроя на его месте: на Невском, 68.

Петербургское бюро «Жилстрой», которому 12 лет, известно работами на уникальных объектах. Оно реставрировало Александровский дворец в Пушкине, Крюковы казармы, приспособленные под Центральный Военно-морской музей, сооружало Академию танца Бориса Эйфмана на Петроградской стороне. В начале декабря 2014 года ПСБ «Жилстрой» стало победителем открытого конкурса на реконструкцию особняка генерала Сухозанета. Публичный старт проекту был дан в стенах самого особняка, 18 декабря: с участием журналистов, вице-губернатора Говорунова, руководителей комитетов Смольного по строительству и по печати.

Отдельно вице-губернатор остановился на циркулирующих в городе предположениях, будто, как он выразился, «здание уйдет под другие нужды, как только перестанут мастерки работать». «Это Дом журналиста, он исторически им был и таковым останется», — сказал Александр Говорунов, при этом сообщив, что Дом журналиста станет общей «рабочей площадкой», в том числе для представителей власти.

↑ Наверх