Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 марта 2017

Останки цесаревича Алексея и княжны Марии Романовых могут быть перезахоронены в Петербурге

Перенести мощи детей императора Николая II могут в Петропавловскую крепость

Инициативная межведомственная группа обратилась в правительство Российской Федерации с предложением перезахоронить останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии (детей императора Николая II) в Екатерининский придел в Петропавловском соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

«На заседании было решено предложить правительству РФ провести церемонию захоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых 18 октября 2015 года», — сообщили в пресс-службе кабинета министров.

Напомним, что останки младших императорских детей — Алексея и Марии — были найдены в 2007 году и до сих пор хранятся в Государственном архиве РФ. Пятнадцать лет назад РПЦ причислила императора Николая II и всех членов его расстрелянной в Екатеринбурге семьи к лику святых.

Останки всех членов императорской семьи, кроме упомянутых выше Алексея и Марии, сейчас захоронены в Петропавловском соборе Петербурга.

Основанием для выдвижения инициативы по перезахоронению стало заключение экспертов по историческому и естественнонаучному направлению, которые подтвердили подлинность останков младших детей последнего императора России.

С возможным переносом мощей согласны и в Росархиве. Руководитель ведомства Андрей Артизов неоднократно подчеркивал, что захоронение должно быть проведено «по всем канонам христианской морали и человеческой нравственности».

Однако РПЦ и Российский императорский дом не считают достаточным положительные результаты генетической экспертизы для того, чтобы признать эти останки подлинными.

↑ Наверх