Газета выходит с октября 1917 года Monday 9 декабря 2019

Остеохондроз не приходит внезапно

Остеохондроз осложняет жизнь, так что профилактика и своевременное лечение — обязательны

На периодические боли в спине жалуются очень многие, особенно те, у кого сидячая работа (в том числе за компьютером). А совсем скоро, когда начнется сезон дачных работ, на обострение заболевания начнут жаловаться садоводы.

Вот только, к сожалению, наши граждане не очень-то склонны выполнять правила, позволяющие отдалить наступление заболевания, а уж если оно есть — добиваться длительной ремиссии. Да и за медицинской помощью обращаются, когда станет совсем плохо. А так — пытаются лечиться сами, используя всевозможные мази, которые сейчас предлагаются в избытке.

О том, что такое остеохондроз и что делать для его профилактики, читателям «ВП» рассказывает кандидат медицинских наук Владислав Викторович Андреев (на фото), заведующий учебной частью кафедры неврологии и мануальной медицины Первого Санкт-Петербург­ского государственного медицинского университета имени Павлова.

— Согласно статистике 80 — 90% взрослых людей жалуются на боли в спине. Самая распространенная причина болей — остеохондроз. Чаще всего он проявляется:

✓ болями в пояснице, которые могут отдавать в ногу;

✓ болями в шейном отделе, ограничением подвижности плечевого сустава;

✓ ощущением ограничения подвижности позвоночника;

✓ болью в грудном отделе, усиливающейся при физической нагрузке;

✓ головными болями;

✓ мурашками, бегающие по рукам и ногам.

Подобные симптомы возникают после тех или иных физических нагрузок (включая работы на дачном участке), длительного сидения за компьютером, даже после поездки стоя в общественном транспорте. Увы, большинство граждан на появление болей поначалу не обращают внимания. Тем более что такие ощущения довольно быстро проходят. Но заболевание начинает прогрессировать. О его обострении могут свидетельствовать: сильные боли, отсутствие эффекта от простых методов лечения (обычно пациенты используют всевозможные противовоспалительные и согревающие мази), усиление болей наступает даже при небольших физиче­ских нагрузках.

Достаточно часто остеохондроз может маскироваться под совсем другие заболевания. Например, боли в области груди могут говорить об остеохондрозе грудного отдела позвоночника, тогда как сами пациенты решают, что это болит сердце.

Остеохондроз — это дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое возникает из-за нарушения кальциево-фосфорного обмена в костях позвоночника. Страдают межпозвонковые диски (хрящевые прокладки между позвонками). В них уменьшается содержание жидкости, уменьшается их эластичность и устойчивость к механическим нагрузкам. Это ведет к сдавливанию нервов и сосудов, разрастанию кальциевых шипов, что вызывает уже очень сильную боль. Если ничего не предпринимать для лечения, заболевание будет только прогрессировать, что чревато уже нарушениями функций области таза (вплоть до недержания урины), образованием межпозвонковых грыж и прочими проблемами.

Важно в случае появления первых симптомов не заниматься самолечением, а обязательно обращаться к врачу-неврологу. Опытный врач остеохондроз заподозрит на первичном приеме. Однако для уточнения диагноза и подбора схемы лечения обычно необходима рентгенограмма позвоночника в двух проекциях. Обследование акцентируется на конкретный уровень проявления патологии. Отдельно оцениваются изменения в шейном, грудном или пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Очень информативна МРТ (магнитно-резонансная томограмма). При этом обследовании можно непосредственно увидеть грыжу межпозвонкового диска, ее распространение в сторону связок, суставов позвоночника или корешков спинного мозга.

Остеохондроз — возрастное заболевание, но в наше время этот диагноз молодеет. Начальные признаки остеохондроза зачастую выявляются у совсем юных.

Лечение должен назначать врач. Возможно назначение лекарств (в том числе кальцийсодержащих, а также препаратов, улучшающих структуру хряща, и противовоспалительных средств), массаж, лечебная гимнастика, физиотерапия, мануальная терапия.

Развитию остеохондроза способствуют:

1. Сидячий образ жизни. Многочасовое бдение за компьютером без перерывов и гимнастики.

2. Подъем тяжестей, травмы.

3. Генетическая предрасположенность к недугам опорнодвигательной системы.

4. Избыточный вес (нагрузка на кости при этом повышается).

5. Стрессы.

6. Период менопаузы у женщин.

7. Чрезмерные нерегулярные физические нагрузки (в том числе усиленная работа на шести сотках).

Для уточнения диагноза и подбора схемы лечения обычно необходима рентгенограмма позвоночника в двух проекциях. Очень информативна МРТ.

Меры профилактики 

Соблюдение режима труда и отдыха. Делайте перерывы, работая за компьютером. Поработали час (максимум два) — 15 — 20 минутный перерыв. В это время походите по офису, если есть возможность — сделайте элементарную гимнастику.

Обратите внимание на ваше рабочее место. Когда вы сидите, опираться нужно полностью на две стопы, ноги должны образовывать при этом прямой угол. Отрегулируйте высоту сиденья. Желательно наличие подлокотников. Спинка стула или кресла должна иметь анатомическую форму. Если нет — подложите под спину небольшой валик.

Чтобы спина была здоровой, вам не обойтись без физических нагрузок. Идеальный вариант — занятия плаванием (в период обострения занятия противопоказаны). Очень полезно плавание на спине. 

Практически всем показана скандинавская ходьба (но также не в период обострения). Уровень физических нагрузок обсудите с лечащим врачом. 

Не переохлаждайтесь, не сушите на себе мокрый купальник даже в жару.

Носите удобную обувь на небольшом каблуке.

Выполнять огородные работы внаклонку недопустимо. Купите наколенники (или подстелите что-то прочное) и встаньте на четвереньки. 

Старайтесь не носить тяжестей. Если все-таки приходится что-то нести, распределяйте вес равномерно между двумя руками. Поливая грядки, сначала присядьте, затем уж поливайте. 

Не забывайте о полноценном питании. Обязательно употребляйте продукты, богатые кальцием. 

Спать нужно на достаточно твердой и ровной поверхности. Подойдут ортопедические матрасы.

Комплексы упражнений для больных остеохондрозом

Внимание!

 

  • Осваивать комплекс рекомендуется только в период ремиссии заболевания (желательно под контролем инструктора ЛФК).
  • Важна регулярность занятий. Выполняем комплекс ежедневно в течение 20 минут.
  • Упражнения выполняем медленно, плавно, постепенно наращивая темп движений.
  • Если упражнения усиливают боли, которые не проходят и через полчаса после занятий, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

 

Упражнения, укрепляющие мышцы шеи

 

  • Положите руку на затылок. Наклоняйте голову назад, оказывая рукой сопротивление. Держите 3 секунды. Вернитесь в И. П. Повторите 10 раз.
  • Удерживайте лоб кончиками пальцев, наклоняйте голову вперед, оказывая рукой сопротивление. Держите 3 секунды. Вернитесь в И. П. Повторите 10 раз.
  • Поддерживайте голову сбоку. Наклоняйте голову вбок, оказывая рукой сопротивление. Держите 3 секунды. Вернитесь в И. П. Повторите 10 раз каждой рукой.
  • Поддерживайте голову кончиками пальцев на уровне виска. Поворачивайте голову в сторону, оказывая рукой сопротивление. Держите 3 секунды. Вернитесь в И. П. Повторите 10 раз каждой рукой.

 

Упражнения, развивающие гибкость в области шеи

 

  • Медленно поверните голову в сторону, загляните через плечо. Вернитесь в И. П. Чередуйте повороты головы в правую и левую стороны. Повторить 10 раз.
  • Медленно наклоните голову вперед и вниз. Удерживайте это положение 3 секунды, как бы растягивая шею. Медленно вернитесь в И. П. Медленно отведите голову назад, затылком вниз. Держите 3 секунды, растягивая шею. Вернитесь в И. П. Повторить 10 раз.
  • Медленно выдвигайте голову вперед, параллельно полу. Не нагибайте голову (сохраняйте уровень глаз и подбородка). Задержитесь на 3 секунды. Вернитесь в И. П. Повторите 10 раз.
  • Согните одну руку в локте и заведите за спину, прижмите к пояснице. Второй рукой отклоняйте голову в сторону, стараясь коснуться ухом плеча и растягивая боковые мышцы шеи. Плечи не поднимайте. Вернитесь в И. П. Чередуйте руки. Повторите 10 раз. 
  • Вытяните одну руку наискосок, второй рукой удерживайте вытянутую руку за запястье. Медленно поверните голову в сторону руки. Держите 3 секунды. Вернитесь в И. П. Чередуйте руки. Повторите 10 раз.

 

Упражнения, развивающие гибкость в области поясницы

В положении лежа на животе

  • Не отрывая бедер от пола, поднимитесь на локтях как можно выше. Задержитесь на 3 секунды. Повторите 10 — 15 раз.
  • Не отрывая бедер от пола, поднимитесь на руках как можно выше. Задержитесь на 3 секунды. Повторите 10 — 15 раз.

 

В положении стоя на четвереньках

 

  • Не отрывая рук от пола, максимально наклоните грудь к полу и постарайтесь сесть на пятки. Задержитесь на 3 секунды. Повторите 10 — 15 раз.
  • Не отрывая рук от пола, округлите спину вверх (как кошка). Задержитесь на 3 секунды, вернитесь в И. П. Спину вниз не прогибайте! Повторить 10 — 15 раз.

 

В положении лежа на спине

 

  • Ноги вместе, согнуты в коленях. Стараясь коснуться боковой поверхностью бедра пола, не размыкая ног, отведите ноги в сторону. Вернитесь в И. П. Чередуйте стороны. Повторите 10 — 15 раз.
  • Выпрямляйте спину, напрягая живот. Прижмите поясницу к полу. Задержитесь на 3 секунды. Повторите 10 — 15 раз.
  • Обхватив колено руками, подтяните к груди ногу, задержите на 3 секунды. Вернитесь в И. П. Подтяните другую ногу, задержите на 3 секунды. Вернитесь в И. П. Повторить 10 — 15 раз.
  • И. П.: лежа на спине, ноги вытянуты. Обхватите колени руками, подтяните к груди, задержите на 3 секунды. Вернитесь в И. П. Повторить 10 — 15 раз.

 

Упражнения для укрепления мышц спины и живота

 

  • Вытяните руку вперед параллельно полу. Задержите на 3 секунды. Вернитесь в И. П. Голову не наклоняйте. Чередуя руки, повторите 10 — 15 раз.
  • Вытяните ногу параллельно полу. Задержите на 3 секунды. Вернитесь в И. П. Голову не наклоняйте. Чередуя ноги, повторите 10 — 15 раз.
  • Вытяните одновременно правую руку и левую ногу параллельно полу. Задержите на 3 секунды. Вернитесь в И. П. Голову держите параллельно полу, не наклоняйте. Чередуя руки и ноги (правая рука и левая нога, левая рука и правая нога), повторите 10 — 15 раз.
  • Руки сведены перед собой, ноги согнуты в коленях, стопы упираются в пол, спина выпрямлена. Поднимайте голову и плечи от пола. Задержитесь на 3 секунды. Вернитесь в И. П. Повторить 10 раз.
  • Руки сведены перед собой, ноги согнуты в коленях, стопы упираются в пол. Поднимите голову и плечи от пола, одновременно поворачивая их в сторону. Задержитесь на 3 секунды. Вернитесь в И. П. Чередуйте повороты вправо и влево. Повторите 10 раз.

 

 

↑ Наверх