Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 января 2025

Осторожно: пародонтоз!

Наши зубы портятся не только от кариеса. До 85 процентов взрослых имеют заболевания околозубных тканей — пародонта (гингивит, пародонтит, пародонтоз)

Всем нам хочется, чтобы зубы были красивыми и здоровыми. Да вот незадача: с возрастом у нас все чаще возникают кариесы (а то и пульпиты), да и состояние десен у многих оставляет желать лучшего. И пародонтоз отравляет жизнь очень многим. О том, что такое пародонтоз и как с ним бороться, рассказывает Юрий Андреевич ФЕДОРОВ, заслуженный деятель науки РФ, академик Российской академии технологических наук, создатель многих отечественных зубных эликсиров и паст.

— Обычно под термином «пародонтоз» пациенты подразумевают все заболевания пародонта (гингивиты, пародонтиты, пародонтоз), при которых поражаются околозубные ткани — пародонт. Когда-то эти недуги объединялись под одним общим названием «пародонтоз». Но вот уже на протяжении трех десятилетий врачи различают эти заболевания.

Пародонтит — это воспаление тканей пародонта, характеризующееся прогрессирующим разрушением связки зуба и костной ткани. Вначале процесс развивается незаметно, и основной признак недуга — проявления воспаления в десне. Десна кровоточит (особенно при чистке зубов), становится рыхлой, отечной. Затем десна опускается, оголяется шейка зуба, а затем и корень, зубы начинают шататься. Если недуг не лечить, он может привести к потере зубов. Пародонтит обычно бывает у людей среднего возраста, но может быть и у молодых!

Пародонтоз — недуг, отличающийся поражением тканей пародонта, и в первую очередь костной ткани. Десна постепенно оседает, обнажая корни зубов. Заболевание характерно для людей среднего и пожилого возраста.

Гингивит поражает десну, часто охватывает всю полость рта. Характеризуется кровоточивостью, болезненностью десен, запахом изо рта. Гингивиты возникают в любом возрасте, в том числе и у детей. Очень часто возникает у людей, не чистящих зубы.

Причин заболеваний пародонта множество, в том числе нарушение обмена веществ, авитаминоз, недуги желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем, интенсивное отложение зубного камня, плохо изготовленные протезы, неправильное расположение зубов.

Помните: огромную роль в профилактике и лечении заболеваний пародонта играет гигиена полости рта!

Лечение включает удаление зубного налета, очищение и полирование шеек и обнаженных участков корней, противовоспалительное лечение атимикробными препаратами. Назначают общеукрепляющие средства, витамины. При необходимости проводят курс физиотерапевтических процедур, шинирование зубов («связывание» их в единый блок специальными методами, что не позволяет зубам расшатываться), различные операционные вмешательства.

И не думайте, что с пародонтозом и пародонтитом ничего не поделать. Мол, зачем лечиться, если все равно зубы выпадут. Это  далеко не так. В подавляющем большинстве случаев при правильном лечении и соблюдении пациентом всех правил гигиены процесс удается остановить.


Советы специалиста

Профилактика заболеваний пародонта
Для предупреждения заболеваний пародонта существуют специальные зубные пасты, содержащие экстракты и концентраты различных растений, в том числе компоненты, обеспечивающие жизнь растительного мира, — хлорофилл, витамины и другие биологически активные вещества. Родоначальником группы хлорофиллсодержащих паст стала хорошо знакомая людям старшего поколения паста «Лесная».
Есть также различные эликсиры, бальзамы, ополаскиватели. Но нужно помнить: ни одно средство для полоскания полости рта не может заменить качественную чистку зубов с помощью щетки. Поэтому чистку зубов рекомендуют сочетать с применением жидких гигиенических средств. Основное условие для применения жидких средств: не глотать их после полоскания рта (хотя случайные глотки, безусловно, вреда не нанесут).

Хорошим средством профилактики заболеваний пародонта считается пальцевый самомассаж десен (его лучше делать с одновременным использованием зубных паст, содержащих полезные, биологически активные добавки). Массаж делают с помощью указательного и большого пальцев, захватывающих наружную и небную поверхности. Массаж начинают обычно от центра челюстей и постепенно перемещают на боковые стороны. Движения пальцев должны идти от основания альвеолярного отростка к зубам и обратно, то есть на верхней челюсти сверху вниз и вверх, а на нижней — снизу вверх и вниз.
Помните: массаж должен быть безболезненным, а движения пальцев — круговыми. Время массажа— не больше 5 — 7 минут.
Рекомендуется проводить такой массаж регулярно, хотя бы раз в сутки, лучше всего перед сном после чистки зубов и полоскания рта. После массажа нужно прополоскать рот теплой водой (желательно с зубным эликсиром).
Прежде чем начать массаж, нужно проконсультироваться у зубного врача. Помните, что массаж нельзя проводить, если у вас не удалены зубные камни. Противопоказан такой массаж и при острых воспалительных заболеваниях слизистой.

Страдающим заболеваниями пародонта нужно обратить особое внимание на питание. Оно должно содержать все необходимые витамины (А,В, С, Е и другие) и минеральные вещества (фосфор, кальций, железо, цинк). И не стоит налегать на сладости. Они, увы, зубам не на пользу.


Как правильно выбрать зубную щетку
Для детей и подростков головка щетки должна быть небольшого размера (18 — 20 мм) и средней жесткости, так как у детей минерализация эмали еще не полностью завершилась. Зубная щетка для взрослых может быть более крупной (20 – 25 мм). При заболеваниях пародонта, некариозных поражениях зубов выбирайте щетку средней жесткости или мягкую и лишь по мере достижения хороших результатов лечения можно перейти на более жесткую.
Новую щетку рекомендуется тщательно вымыть теплой водой с мылом. Именно теплой, а не горячей. В противном случае уменьшится упругость щетки и снизится ее чистящая способность. Обрабатывать щетку специальными дезинфицирующими средствами не нужно. На тщательную чистку зубов с помощью обычной щетки нужно потратить 3 — 3,5 минуты. Средний срок службы щетки — 3 — 4 месяца.
Для очистки межзубных промежутков рекомендуются специальные нити — флоссы, а также специальные зубные ершики. Можно пользоваться межзубными стимуляторами, являющимися своеобразными массажерами десневых сосочков.


Народные средства, применяемые при кровоточивости десен
1. Полоскать рот чуть теплым отваром коры дуба и липового цвета. Для этого смешать 2 части коры дуба и 1 часть липового цвета. Заварить чайную ложку смеси стаканом кипятка, настоять, процедить. Можно полоскать рот морковным соком, отваром и настоем из ягод черники, настоем ромашки.
2. Столовую ложку травы хвоща полевого залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут, процедить. Остудить, прополоскать рот.
3. Чайную ложку листьев шалфея настоять в течение получаса в стакане кипятка. Процедить. Также для полосканий.

Татьяна Тюменева
↑ Наверх