Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

Кипр обошелся без дефолта, но какой ценой?

Российские компании могут потерять в банках островного государства огромные деньги

 

После сегодняшнего открытия банков Кипр ограничит движение капиталов на семь дней, пишет пресса островного государства. Власти Кипра требуют также возврата в страну в течение двух недель всех доходов, полученных от экспорта или продажи имущества на территории острова.

Вывоз наличности за пределы Кипра запрещается. Разрешены следующие трансакции: оплата импорта при наличии подтверждающих документов, переводы на расходы по обучению и проживанию киприотов за границей в размере 10 тысяч евро, расходы по кредитным и дебетовым картам в размере 5 тысяч евро в месяц на человека. В зарубежную поездку можно взять не более 3 тысяч евро на человека. Кроме того, документ запрещает досрочное закрытие вкладов. Запрет распространяется на все счета, платежи и переводы средств в любой валюте.

По данным телеканала «Mega», с Кипра уже выведены сотни миллионов евро через отделения кипрских банков в России и Великобритании. Канал сообщил, что глава ЦБ Кипра Паникос Димитриадис разрешил продолжать работу филиалам «Bank of Cyprus» и «Cyprus Popular Bank» в Лондоне, кроме того, суммы можно было снять через один из банков в Москве.

Сегодня на Кипре откроются закрытые из-за финансового кризиса банки — после того как Еврогруппа решила предоставить государству финансовую помощь — 10 млрд. евро. Опасность дефолта миновала, вклады до 100 тысяч евро не пострадают, но основной удар пришелся по крупным вкладчикам второго по величине банка Кипра «Popular Bank» (бренд «Laiki») — они должны будут смириться со списанием своих депозитов на 80%, о чем заявил министр финансов Михалис Саррис.

На острове прокатились волнения: молодежь выступила против решений Еврогруппы, которая в обмен на кредиты требовала сокращения расходов и реструктуризации банков. Обеспокоена и Россия, ведь в местных банках находятся депозиты российских бизнесменов, крупных отечественных компаний, банков. Но свои решения Еврогруппа не посчитала нужным согласовать с Россией.

«Если бы не эта оскорбительная, вызывающая политика в кипрском вопросе, Россия действительно могла бы спасти от дефолта родину Афродиты. Но шанс упущен. Российские переговорщики категорически отвергли все предложения киприотов — в том числе по покупке банков, по допуску к разработке газовых месторождений на шельфе острова. Оно и понятно: за всеми этими приманками «торчат уши» евросоюзовцев, — анализирует ситуацию на Кипре в статье, опубликованной в газете «Невское время», доктор экономических наук Станислав Ткаченко. — Возьмет Россия банки — от нее под предлогом соблюдения европейских нормативов потребуют их докапитализации на десятки миллиардов евро, начнет она работы на шельфе, заплатив за это все кипрские долги, — скандал поднимет Турция»…

Насколько кипрский кризис отразится на отношениях с Россией? Планировать ли российским туристам отдых на Кипре? На вопросы «Вечёрки» отвечает доктор экономических наук преподаватель факультета международных отношений СПбГУ Станислав Ткаченко (на фото).

— Станислав Леонидович, кто ответит за кризис на Кипре?
— Ответят граждане Кипра и вкладчики — их сделают крайними. Конечно, Европейский союз помощь кипрским банкам окажет, но не в полном объеме, и основной посыл будет в том, что помощь должна покрыть все убытки — с тем чтобы в будущем кипрские банки и тем более кипрское правительство не проводили прежнюю политику. Конечно, объявлять «охоту на ведьм» не нужно, но разобраться в причинах необходимо. А причины кризиса — ошибочная макроэкономическая политика Кипра, которая всю свою экономику построила на привлечении дешевых депозитов, есть претензии к правительству Кипра и за излишне суперсоциальные программы...

— Одна из самых обсуждаемых тем — огромные средства (около 20 млрд. долларов), которые хранились на депозитах россиян. Какой ущерб нанесет этот кризис вкладчикам?
— На Кипре до четверти всех иностранных депозитов — российские. И конечно, пострадают те компании, которые вложили деньги в тот же «Laiki Bank» или «Bank of Cyprus». Что можно сказать? В следующий раз российские компании будут думать, куда вкладывать деньги. Очевидно, они не у тех консультантов советы брали, ориентировались не на те рейтинговые агентства. Дело в том, что хранение денег в рублях не очень выгодно — есть рублевая инфляция, поэтому государственный сектор вкладывает свободные средства или полученные от реализации продукции в иностранные банки: не потому, что они такие злые или хотят обойти Россию, просто потому, что держать деньги в рублях в России более убыточно, чем держать деньги на депозитах в иностранных банках в иностранной валюте.

— Угрожает ли кризис российско-кипрским отношениям?
— Разумеется! Евросоюз настаивает на том, чтобы Кипр выполнял все правила в соответствии с тем, что он — член ЕС. А Кипр десятилетиями выстраивал особые отношения с Россией. И теперь этих особых отношений, полагаю, больше не будет. Будут отношения, аффилированные через Брюссель. А Брюссель проводит одинаковую политику для всех: большая ли страна, маленькая ли — все равно все должны иметь одинаковую бюджетную политику, одинаковую политику в области государственного долга, а это означает, что Кипр станет менее привлекательным для всего мира, включая и Россию.

— А что касается туристической деятельности, будет ли она развиваться, не потеряет ли Кипр туристов, в том числе и россиян?
— Думаю, рост туризма ожидаем, ведь Кипр-то сам не менялся — море такое же теплое, в январе там можно загорать и россияне привыкли туда ездить, у многих на острове есть недвижимость, а она там по-прежнему недорогая и явно сейчас упадет в цене, так что в туристическом направлении ничего не изменится.

— Ситуация на Кипре вызвала обеспокоенность российского президента — Владимир Путин срочно собрал совещание, на котором обсудил экономическую ситуацию в еврозоне…
— Президент делает абсолютно правильные вещи — он взял позитивный тон, дескать, мы не обсуждаем решения, не ругаемся с Еврогруппой в отношении Кипра, мы просто пытаемся, с одной стороны, защитить наши экономические интересы, а с другой — сохранить хорошие отношения с Кипром.

Какие российские компании держали на Кипре деньги

По данным ЦБ РФ, в 2011 году Кипр занял первое место среди стран, куда переводились российские деньги, а также среди прямых инвесторов в Россию (инвестировано более 13 млрд. долларов).

На Кипре созданы выгодные условия для вложения средств — налог на доходы всего 10% (вместо 20% в России) и налог на дивиденды — 5% (вместо 9% в России).

По оценкам аналитиков, вклады на Кипре могут держать «Русал», ТМК, «ЛУКойл», «Башнефть», «Сургутнефтегаз», НОВАТЭК, «Роснефть», ТНК-BP, «Фармстандарт», «Евразия Дриллинг».

На Кипре находится филиал второго по величине банка России — ВТБ.

 

↑ Наверх