Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 июня 2017

От Людмилы Клушиной: Я в душе восхитилась китайским поступком

— «А еще жизнь прекрасна тем, что можно путешествовать!» — заметил как-то Николай Михайлович Пржевальский и отправился в путешествие на Тибетское плоскогорье, где исследовал истоки Хуанхэ (Желтой реки)... А теперь китайцы — видимо, в поисках положительных эмоций — подались в Россию. Я была удивлена большим количеством жителей Поднебесной, фотографировавшихся на Красной площади, у стен Кремля, у мавзолея Ленина, а потом вспомнила, что сейчас в моде «красный туризм»  — по ленинским, революционным местам, к которым в отличие от нас интерес у китайцев никогда не пропадал — ведь там не было никакой декоммунизации.

Но вот я в «Сапсане», чтобы ехать в Петербург. И что я наблюдаю? В мой вагон входит целая делегация с родины фарфора, и в соседний тоже, и через вагон — они же. Заходят с чемоданчиками, веселые, оживленно о чем-то болтают — видно, что путешествие им в радость.

Сначала сели на свои места, а потом распределились и на свободные тоже — при этом так легко освоили пространство, что у меня было ощущение, будто я где-нибудь в Пекине. Но за пять минут до отхода поезда в вагон ввалился парень с бутылкой пива в руке. Подошел к своему креслу, на котором расположилась хорошенькая китаянка, и вежливо, на английском попросил освободить его. Девушка собрала свои вещи и пересела на соседнее сиденье. А парень между тем так зашелся в кашле, что я уже стала рыться в своей сумочке, чтобы предложить ему таблетки.

Пытаясь запить простуду пивом, молодой человек только растревожил организм — к кашлю присоединилось активное чихание. В момент в зоне его присутствия не оказалось ни одного китайского товарища. И даже их щебетанье смолкло. 

Потом гости из Китая появились, но уже все как один в... медицинских масках.  

Но парень продолжал кашлять и чихать. Тогда старший  делегации подошел к простуженному пассажиру, спросил его, говорит ли тот по-английски, и, получив утвердительный ответ, протянул ему... маску. Молодой человек поблагодарил его и надел белый респиратор. 

То ли удивление его было слишком велико, то ли лимит на кашель у него закончился, но с этого момента, как по команде, он перестал чихать и кашлять.

А я, в душе восхитившись китайским поступком, подумала, что возьму с них пример и в следующий раз в поездку тоже захвачу... медицинскую маску. Для себя и для того парня, которому будет плохо. Чтобы всем, разумеется, было хорошо.

↑ Наверх