Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 мая 2019

Результаты ЕГЭ вузам не нужны

Приемные комиссии могут ознакомиться с ними и без бумажки

В пятницу вузы должны вывесить на своих сайтах контрольные цифры приема — количество бюджетных мест, мест для целевого приема (набор по договорам с органами государственной и муниципальной власти) и платных мест. Таким образом, приемная кампания-2012 стартовала. Об ее особенностях представители вузов рассказали на пресс-конференции в «Балтинфо».

Оказалось, что новшеств не так много. Председатель Совета ректоров вузов Петербурга Владимир Васильев отметил три изменения. Так, Рособрнадзором впервые установлены минимальные баллы результатов ЕГЭ по двум основным предметам, не набрав которые абитуриент даже не имеет права подавать документы в вуз. Это математика — 24 балла и русский язык — 36 баллов. В общем, не так страшно, если соотнести старую пятибалльную систему с нынешней стобалльной. И преподаватели это понимают. Поэтому вузам разрешено устанавливать свои минимальные баллы. Владимир Васильев привел пример СПбГУ ИТМО, которым он руководит, куда без 60 баллов по математике идти не имеет смысла: «Мы надеемся, что к нам придут умные ребята. В прошлые годы студентов, чьи знания не соответствовали результатам ЕГЭ, были единицы. Сейчас на экзамены запретили проносить любую технику. Это еще один инструмент объективности».

Другое нововведение касается так называемых олимпиадников. Известно, что они могут поступать в вузы без сдачи ЕГЭ по предмету, в олимпиаде по которому они стали призерами. Вместо баллов они представляют диплом (это касается только олимпиад, упомянутых в специальном приказе Минобрнауки). Сейчас для них ввели одно ограничение. Если до сих пор победители олимпиад, как и все, могли подавать документы в пять вузов по трем направления в каждом, то теперь могут принести свой диплом только в один вуз, и только на одну специальность или направление. Так что вундеркиндам придется сразу решить, в каком университете они хотят учиться.

В целом же система подачи документов упростилась. Абитуриенты теперь могут не ждать результатов ЕГЭ, делая их копии, рассылая их в вузы по почте и волнуясь — дойдет вовремя или не дойдет. Теперь достаточно только паспорта и заявления, в котором указываются баллы, полученные на ЕГЭ. Но приписать лишние баллы не получится. Приемная комиссия теперь вправе проверить оценки абитуриента во всероссийской базе данных.

И еще одно изменение касается платной системы обучения. Минобрнауки ежегодно устанавливает финансирование одного бюджетного места. В этом году минимальный базовый норматив — 60,2 тысячи рублей. И вузам запрещено демпинговать. То есть стоимость обучения на платной основе не может быть меньше.

↑ Наверх