Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

От Алексея Зубарева: Инозвери

— Выбирали недавно с женой отель в Праге. Все в центральном районе, без излишеств и напускного лоска. Все — по приемлемой цене. Отсмотрев десятка три фотоальбомов с интерьерами, завтраками и прочими прелестями чешской туриндустрии, приуныли. Как выбирать?

Моя жена — заядлая любительница тискать и чмокать живых существ — нашла выход. В отеле «Абри», оказывается, проживали две собаки — лабрадор Клим и лайка Юкон. Увидев фотографии мохнатых сторожей, жена была непреклонна: едем туда.

Отель, в котором мы остановились, был так себе: номера темные, завтраки однообразные, удобств минимум. Но все это с лихвой компенсировалось задорным лаем и дружеским облизыванием двух лучших друзей человека. Персонал отеля снисходительно разрешал собак трепать, играть с ними в мяч и даже кормить завтраками. Тем более нас от сосисок с яичницей на второй неделе воротило.

Переговорив с работниками отеля, я узнал, что собаки «приносят» более половины клиентов отеля. Жены, дети и старики, еще не успев заселиться, спрашивают, а где собачки? Поэтому персонал относится к животным как к членам семьи: кормит, поит, играет и выгуливает.

Животный принцип взят на вооружение по всей Праге. Обычными катаниями на лошадях уже никого не удивишь. На Староместской площади можно взять на руки морскую свинку или кролика. На Вацлавской — положить на шею огромного питона. В замке Штерн­берг — посадить на руку филина или сокола. И фотографироваться, фотографироваться, фотографироваться…

Вот так предприимчивые чехи добавляют позитив от контакта со зверушками к общему приятному впечатлению от еды, пива, архитектуры. И попутно повышают привлекательность туриндустрии столицы.

↑ Наверх