Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 апреля 2019

От Алексея Зубарева: Взгляд гостя видит только красоту

— Они стояли перед дверью маршрутки, все вчетвером, я все не мог понять, чего они ждут. Потом мужчина настойчиво постучал в дверь, водитель открыл. Вошли, расселись. Отец семейства, молодая женщина, сын-подросток и девочка младшего школьного возраста. 

Сколько стоит проезд? 36 рублей. Старший встает, расплачивается. Водитель в недоумении — платит он, видимо, именно 36 рублей, — но молчит. Едем.

Семья из Москвы. Приехали ненадолго: Невский, Эрмитаж, Петропавловка. Как проехать? Доедем до метро «Площадь Ленина», а оттуда на 30-й маршрутке или 6-м трамвае.

Хорошо в Петербурге. В Москве историче­ских зданий раз-два и обчелся. Все сплошной новодел. А тут — красота! И не строят ничего в центре. Почему?

Ну, потому что нельзя строить в центре города, непросто. Губернатор не велит. Вот и ждут, пока глава города на дачу уедет. Тогда и снесут очередной захудалый домишко XIX века. За выходные управятся. А приедет губернатор — какой спрос? Дома нет, только ровненький пустой участочек земли. А он добрый: что уж делать — стройте, что хотели.

А почему так пыльно? В Москве как с ума посходили — снег еще не сошел, а уже поливают. Мэр сказал откатать технику — все вы­шли. Дождь льет, а они едут, поливают. Зато чисто. 

Погода должна устояться. Пять дней должно быть ровно 5 градусов, а у нас все как-то 4 — 6. Ждем-с…

А как с объявлениями, рекламами всякими боретесь? В Москве идет расклейщик объявлений, а за ним дворник. Один вешает, другой сдирает. Так и ходят, работают до зарплаты. А у вас много мусора на уровне первых этажей.

Это оттого, что до вторых-третьих этажей не многие расклейщики достают. Только бывшие баскетболисты. А насчет уборки… Реклама, говорят, — двигатель торговли. Вот и двигают как могут. Кто потрусливей — рано утром расклеивает, а есть такие, что и дворнику могут двинуть. Так что коммунальные службы не очень-то у нас любят мешать рекламному бизнесу.

Я рассказал, как доехать, они вышли — за троих доплатить все-таки пришлось — и стали ждать маршрутку. Я зашел в аптеку и вернулся. Проехали две нужные маршрутки. Москвичи грустно и неуверенно брели по ходу транспорта.

— Решили прогуляться? Молодцы, погода хорошая.

— Да нет, просто маршрутки не останавливаются. Проезжают остановку, и всё.

— А вы их ловили, руку вытягивали?

— А это как?

А вот так. Как в старом фильме. Я вас научу. Поднимаете правую руку высоко над головой, потом резко бросаете ее вниз и говорите: «А плевать! На маршрутки, на пыль, на рекламу. На весь город плевать!» Взгляд гостя видит только красоту, а местные уже привыкли.

↑ Наверх