Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

От Алексея Зубарева: Я обнищал. Не так, конечно, чтобы считать мелочь, нет

— Есть работа, зарплата, а в магазине напротив продаются гречка за 63 рубля и батон за 13.20. Но атмосфера нервозности последних месяцев сделала свое дело. Теперь, открывая кошелек и натыкаясь на жетон в отделении для мелочи, я испытываю раздражение. Ведь на метро я езжу редко, а металлический кругляшок, купленный в автомате «три за сто рублей» и не истраченный, навевает мысли о недоступных 28 рублях. А ведь их можно потратить на что-то нужное прямо сейчас.

Так и горожане, обсуждая санкции (вспоминается древний анекдот про «съест КПСС»), медленно мрачнеют, а кто-то и свирепеет. А я устал от постоянного переливания из пустого в порожнее: Украина, Крым, война, курс евро, продукты. И снова по кругу.

Решил потратить раздражающий жетон на глупость — поехал посмотреть на недавно открытую станцию метро «Лиговский проспект». Станцию, которую я знал с детства. Приехал и… узнал. То есть до такой степени, что даже не понял, что там изменилось? Зачем закрывали, куда тратили деньги? Единственное, что изменилось внешне, — освещение. В тоннеле эскалатора станции через каждый метр навешены лампы дневного света. Когда поднимаешься, ощущение такое, что на выходе тебя встретит апостол Петр. А потом попадаешь на темную Лиговку и понимаешь: нет, не встретит.

До дома решил прогуляться пешком. Дождливый вечерний Петербург отчаянно контрастировал с ослепительно ярким вестибюлем метро. Но зато теперь, пересчитывая мелочь, я спокоен.

↑ Наверх