Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 октября 2020

От Алены ЧХИРТЛАДЗЕ:

— Так все-таки — делать замечания или не делать? Или не обращать внимания? Я в затруднении. Мой старший сын считает, что «прикапываться к людям, докапываться до людей и наезжать на людей» неприлично и, главное, непродуктивно. Во-первых, могут и послать, во-вторых — посмотреть как на ненормального и в-третьих — продолжать делать то, что делали, то есть проигнорировать, что и есть самое обидное. Коллега Саша Шеромова считает, что надо делать замечания обязательно, но только в вежливой форме. И рассказывает, как однажды ехала в маршрутке, где какая-то девица всю дорогу громко обсуждала по мобильнику свои личные дела, глубоко неинтересные большинству пассажиров. И некоторые уже начали наливаться злобой и допускать вполголоса не совсем цензурные выражения в адрес этой болтушки. И тогда наша Саша громко и вежливо попросила девушку убавить звук. Девушка смутилась, извинилась и быстро завершила беседу — результат положительный. Эти мобильные террористы преследуют нас, высококультурных людей, повсюду. Они не подозревают, что в правилах пользования мобильным телефоном есть специальный раздел, разъясняющий, где и как им положено пользоваться.

Я, правда, всего один раз сделала замечание молодым людям, которые разговаривали чистым матом, без примеси иных слов. Не по телефону — друг с другом. Они тоже, к моему удивлению, извинились и прекратили. Не дали мне повода разгуляться. Моя тетя Дареджан считает, что обязательно надо учить молодежь, как себя вести. У нас в Грузии, где она прожила почти всю жизнь, молодые приучены прислушиваться к старшим и никогда не нахамят в ответ. Но мы-то не в Грузии. И потом, если я стану в транспорте и в магазине всех учить хорошим манерам, тут же начну чувствовать себя эдакой петербургской старушкой в шляпке, а я не хочу пока чувствовать себя старушкой, да у меня и шляпки-то нет. И как, скажите на милость, учить тетку, которая стоит на остановке, курит всем в лицо и верещит по телефону «Вовик, ну ты отпад!!!»? А потом бросает окурок где стояла и, расталкивая всех, прется в переднюю дверь автобуса? Не поздно ли ее уже вообще чему-либо учить? Или вот тех, что недавно в кафе за соседним с нами столиком орали всей семьей что-то по скайпу, видимо в Америку, так, что у нас круассаны изо рта повылетали? Мы не доели, встали и ушли. 

Нет, не все из нас готовы вступать в схватку с хамством. А может быть, это не хамство? Просто в век нанотехнологий и гаджетов человек все больше привыкает ощущать себя в пространстве абсолютно одиноким? Не замечать — в прямом смысле — окружающих? И максима «двигаясь в толпе, старайтесь не задеть никого локтями» ушла в прошлое вместе с этикетом и вообще с прежним пониманием толпы? Так надо или не надо сегодня кого-то чему-то учить? У меня нет ответа, читатель, да и место газетное закончилось. А у вас есть?

↑ Наверх