Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 октября 2020

От Алены Чхиртладзе:

— Выходные созданы специально, чтобы воплощать томление измученной буднями души: зрелищ, зрелищ! В поисках зрелищ отправляемся в Новую Голландию, куда же еще, — именно там, в самом модном нынче месте, собираются люди, понимающие прекрасное. Нынче там объявлен балет на открытом воздухе. Идем долгим путем от Сенной, чтобы полюбоваться последними отблесками уходящего лета на красивых улицах самого красивого города.

К вечеру, однако, становится прохладно, и, добравшись наконец до места назначения, пройдя досмотр строгих секьюрити, мы начинаем мечтать. Не столько об изысканных па, обещанных нам на открытом, уже достаточно холодном воздухе, сколько о чашке горячего чая или кофе. До начала еще полчаса, и мы устремляемся в симпатичный ресторанчик неподалеку от сцены. Нам все чаще попадаются люди, укутанные в большие толстые пледы. Спрашиваем, где выдают такие, и с удивлением слышим, что пледы они, более опытные новоголландцы, принесли с собой. Ресторан манит ароматами кофе и чего-то жареного. Но, увы, в нем совершенно не оказывается ни одного места. Девушка на входе, извиняясь, предлагает нам присесть у бара и заказать чего-нибудь. У бара присесть не удается, потому что таких желающих присесть стоит огромная очередь. Покидаем ресторан и направляемся к лавочке, предлагающей фермерские продукты, согласные на какой-нибудь продукт в виде пирожка с чаем. Но девушка на входе — гораздо менее любезная, чем предыдущая, лаконично и маловразумительно заявляет: «Закрыто на балет!» Несолоно хлебавши и основательно замерзши, мы бредем к тому месту, где должен состояться балет. Там стоят скамейки, натурально сплошь занятые любителями зрелищ на открытом воздухе, к которым я уже перестаю себя относить. Однако же магическая табличка «места для прессы» обеспечивает нам по крайней мере сидячее положение. Сидим. Время начала балета миновало минут десять назад. Сцена пуста. Очень холодно. Вокруг собираются люди — с пледами, складными стульями, надувными матрасами, рассаживаются прямо на земле. Жажда зрелищ побеждает жажду комфорта! Но не во мне.

Собственно о балете. Начался он с опозданием минут на двадцать, когда уже стало темнеть, и продолжался тоже минут 20 — 25. Танцевали пять человек — двое юношей и три девушки — прекрасно, но мало. За это время они попытались как-то распределиться по парам, для чего им все-таки пришлось укокошить одну из барышень. Некоторые из стоячих зрителей почему-то хихикали. Мне было не до смеха. Я очень замерзла и очень хотела есть. Что ж, желать хлеба без зрелищ как-то неловко, но зрелищ совсем без хлеба — пока не получается.

↑ Наверх