Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 23 октября 2019

От Алены Чхиртладзе: Не читать то, что написано на стенах, учат нас с детства

— Иногда это, правда, не так уж бесполезно. Например, «вход со двора» или, там, «въезд под арку направо». А каким нежным детством ностальгически веет от сообщения о том, что Катька дура, что Егор плюс Даша равняется — вопросительный знак, не верит Егор, что все между ним и Дашей уже так однозначно…

Как-то я видела короткометражный фильм, герой которого прочитал на стене «Оля — сиська», и этого хватило, чтобы он влюбился в нее заочно по уши. В этих посланиях скрыты информация, эмоция, история. На стене моего дома в Тбилиси до сих пор сохранилось имя Ладо (уменьшительное от Владимир), выцарапанное мною в пору  безответного чувства к преподавателю политэкономии… 

А вот это полезное сообщение мы обнаружили, гуляя в районе улицы Правды. И ведь чистая правда — не поспоришь!  Обратите внимание: в раскрытом окне виден глобус на подоконнике, что в сочетании с нравоучительным посылом представляет абсолютно законченную картину. Так и вижу маму — непременно маму, папа выразился бы погрубее, — которая снова застает своего балбеса-восьмиклассника, дымящего прямо под этим самым окном. Или дочку в стайке таких же 15-летних мотыльков, хихикающих с тонкой сигареткой в пальчиках. И вот мама выходит рано утром, когда они еще спят, и пишет им послание. Может, хоть так они ее услышат. Иди занимайся, глобус же тебе купили, в первом классе сам просил-умолял! 

Ну или кто-то, кому надоел залетающий в окна дым, в раздражении хотел написать «Не курить!», но пока выводил слова, смягчился… Однажды мой сын вышел на улицу покурить белой ночью, часа в 4, и нашел у подъезда нашу пропавшую кошку, которую мы тщетно искали уже пять дней и писали объявления... Закольцевалось.

↑ Наверх