Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 апреля 2019

От Алены Чхиртладзе: Я люблю котов

— Гораздо больше, чем людей. Они не болтают по мобильнику, не берут без спросу твои вещи, не опаздывают на свидание. Ни разу не было такого, чтобы кот что-нибудь пообещал и не сделал. Правда, они любят выковыривать тебя из-под одеяла часов в семь утра, когда будильник поставлен на десять… Или… Да что там, у каждого свои недостатки, как говорил Эдвард Филдинг III.

Вечером ко мне должны прийти люди. По делу. И я понимаю, что смогу оказаться дома минут на 15 раньше них. То есть привести квартиру в порядок надо утром. Жуя на ходу бутерброд, бросаюсь в гостиную с тряпкой. Коты стащили с дивана плед и сидят на нем плечом к плечу, как соратники Че Гевары. Я выдергиваю плед, ровненько стелю его на диван, одновременно вытирая пыль и собирая клочья шерсти. Они смотрят на меня с укором и бесконечной печалью, как Греты Гарбо. Мчусь в туалет, лихорадочно поглядывая на часы — опоздаю… опаздываю… уже опоздала на планерку… В туалете замечены результаты отличного пищеварения моих котов, причем половина почему-то на полу. Мою пол, в одной руке швабра, в другой чашка с кофе, ногой отталкиваю котов, которые неотступно следуют за мной, как агенты Штази. Наконец, убедившись, что коридор сверкает, а в комнатах не лежит наверху ничего нижнего, я выметаюсь на работу. Они смотрят на меня в дверях, как Себастьяны, проткнутые стрелами.

После работы спешу домой, и меня греет мысль, что все убрано и можно спокойно причесаться и ждать гостей. В коридоре меня встречают аккуратные зеленые кучки пожеванной и переработанной травы, которую я привожу котярам с дачи и которая была спрятана в кладовке. Они радостно ластятся ко мне с лицами детдомовцев, мечтающих о маме. С начинающейся тахикардией на цыпочках прохожу в комнату. Плед с дивана аккуратно разложен на полу. Под окном лежит перевернутый цветочный горшок в ореоле землицы. В туалете… следы хорошего пищеварения… причем половина… Глотая слезы и борясь с желанием стать убийцей, я снова начинаю все убирать — и тут запевает мобильник. Мои визитеры. «Слушай, Алёныч, у нас сегодня не складывается. Давай завтра, о,кей?»

Опустив руки, падаю в кресло. Двое мохнатых, глядя на меня, как Том Хэнкс на Мег Райан в День святого Валентина, громко мурлычут и немедленно начинают драться за место у меня на коленях. Делая затяжки на моих новых трикотажных брюках. Кошачье мурлыканье — это вибрации счастья, выяснили ученые. От людей такого не дождешься.

↑ Наверх