Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 сентября 2019

От Аллы Дмитриевой: А вы говорите: прекариат, прекарии, новое слово!

— Так получилось, что ко мне, как к человеку с филологическим образованием, регулярно обращаются знакомые старшего возраста с просьбой дать русский аналог новым словам. Нет нет, они совершенно нормальные, здравомыслящие люди. Не требуют заменить селфи чем то типа себяшек. Их не коробит гамбургер — понимают, что переименование того в котлету и вовсе сомнительное предприятие. В общем, неплохо учились еще в школе, помнят о полемике западников и славянофилов и на демагогию и популизм не поддаются. А так как преимущественно технари, то и вовсе в курсе, откуда растут ноги у новых терминов: на той почве, где предмет изобретен, а та далеко не всегда отечественный суглинок, — даже неудобно об этом упоминать, чтобы не обидеть читателей. Сомнением в их образованности.

Но тут одну мою знакомую сильно озадачил прекариат: потребовала четкой русской внятности. Что это, спрашивает.

Отвечаю ей: ну, это когда ты на аутсорсинге, в аутстаффинге... «В аутсайдерах?»

— «Зачем сразу так? Просто вечно фрилансишь». — «И что, никогда не удается хорошо облигнуться?» — «Ну, все зависит от того, как сам составишь облигейшн». — «И постоянную работу не найти?» — «Прекариям она нужна?»

«Короче, мой сын шляпа», — итожит почтенная знакомая.

«Зачем так сразу? Он в поиске!» — удерживаю ее от категоричности.

«Ну ну, в то время как. Когда вокруг. Когда скоро придется. Когда в пору брать лопату в руки и становиться пролетарием…» — вот нагнетает и нагнетает.

«А что? — добавляю оптимизма. — На дворников сейчас спрос. Снега много выпало. Мигранты улетели в родные края. Плюс на свежем воздухе. Минус расходы на фитнес. Не в водители же экспедиторы со своим автомобилем ему идти, когда на дорогах черт те что творится, сплошная каша и ежедневный день жестянщика».

«Конечно, у него и прав то нет!»

И далее мы плавно переходим к воспоминаниям об интеллигенции поры ее ленинградской юности, когда лучшие и независимые брали в руки лопату. Или кочергу. Шли в дворники или в кочегары. Действительно, не всем удается в жизни правильно облигаться. А вы говорите: прекариат, прекарии, новое слово!

↑ Наверх