Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

От Аллы Дмитриевой: Чего нашим старым и малым по паркам шастать!

— Застала я тут очень странную картину, отправившись воскресным утром по делам в Павловск. Час был совсем ранний. День, повторюсь, выходной. Однако в электричке публики было столько же, сколько и в рабочие будни. Плотно ехали. Правда, не трудовые элементы, а в основном третий возраст — пенсионеры, кое-кто из них с внуками. 

Причина их ранней активности открылась на месте прибытия: практически весь этот пассажиропоток сиганул через тоннель под путями, через пешеходный переход и — прямиком в Павловский парк, в его приоткрытые ворота. Оказывается, с шести утра и до 10.00 эти ворота не имеют стражников. Не надо платить взрослые 100 рублей и школьные/пенсионные 50. И все 600 гектаров пейзажного парка бесплатны для прогулок по аллеям, для пробежек, для созерцания прекрасного.

Ах, как часто у нас любят рассуждать о том, что наши дети/подростки дичают в каменных джунглях города. Что третий возраст впадает в деменцию, будоража свой разум разве что кроссвордами да судоку. Приводят в пример близкую Финляндию, где в прекрасных парках все бегают и маршируют с палками для скандинавской ходьбы, и так далее... Но нашим пенсионерам, оказывается, приходится проявлять изрядную шустрость, чтобы равняться на северного соседа.

На будке при входе в Павловский парк значится: ветераны труда и пенсионеры имеют право бесплатного входа на территорию дворцово-паркового ансамбля ГМЗ «Павловск» только один день в неделю — в четверг. Для лиц с 7 до 18 лет эта щедрость ограничена и вовсе одним четвергом в месяц: конкретно третьим. Оговорюсь ради справедливости: бесплатно погулять в парке разрешено всем и вся вечерком и на ночь глядя: с 18.00 до 24.00. Как говорится, милости просим в темные аллеи!

«Ну, это еще не ужас-ужас, — подсказала мне одна приятельница, только что возившая своих дорогих гостей города в царство фонтанов. — Представь, в Петергофе в Нижний парк пенсионерам разрешается заходить бесплатно только с 17.45 в будние дни, с 19.30 по субботам и с 18.45 по воскресеньям. А в девять вечера вход в парк уже закрыт». Действительно, чего нашим старым и малым по паркам шастать: только путаться под ногами у туристов!

↑ Наверх