Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 мая 2019

От Аллы Дмитриевой: Карфаген-Петербург должен быть разрушен

— Попала я тут на одно архитектурно-художественное обсуждение с повесткой дня типа «Создание гармоничной среды обитания в новых город­ских районах Петербурга». Проходило оно с традиционным уже для наших дней рефреном «ужас-ужас, куда катимся». Хрущевки, поставленные на попа (с вертикальным взлетом), узкие проезды между домами, в которых не разминуться двум детским коляскам, так как елочкой плотно припаркованы автомобили (туда и мопед не воткнуть), жалкие имитации газонов, дань нормативному озеленению (скоро травку начнут сеять на оголовках вентиляционных шахт, выдавая посадки за висячие мини-сады). Ну, и так далее, с припевом «Мы полагаем, этот депрессняк должен быть разрушен». Уже ученые, мол, установили, что сплошные серые стенки многоэтажных домов, нафаршированных каморками экономкласса, вредно влияют на психику, вызывают в жильце подавленность — а от нее шаг до агрессии. Разве сами не видим, что творится: чуть что — и нарядились в камуфляжи, и пошли играть в живой пейнтбол…

Выслушав весь этот греческий хор экспертов, один из застройщиков и говорит: а мы, мол, коллеги, придумали, как бороться с депрессняком серых спальных районов. Мы теперь дома начнем красить. Во-первых, это будет по-петербургски: цветные дома. Во-вторых, сделается оптический обман. Ведь если многоэтажку пестренько расколеровать, она не станет казаться угрюмым монолитом. «Есть вопросы?» — «Есть».

— А вы многоэтажки НЕ строить пробовали? — спрашивает одна коллега из прессы.

— Это как? — задумывается застройщик.

— Ну, вообще не строить: эти жуткие жилые комплексы…

Здрасьте, читается в глазах застройщика. А вслух произносится: «Ну, не построим конкретно мы — придут конкретно другие и все равно построят». Ведь если Карфаген-Петербург должен быть, как раковой опухолью, разрушен этими новостройками, то так тому и быть.

↑ Наверх