Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 апреля 2024

От Аллы Дмитриевой: Появилась новая поросль служащих, испытывающих административный восторг

— Приметила я: начали у нас вновь на народонаселение покрикивать — появилась новая поросль служащих, испытывающих административный восторг. Оказалась я тут в одном районном учреждении под названием «Налоговая инспекция», послушала речитативы на тему «Дама, а вы что, неграмотная? Читать не умеете?». 

В окошке — юная особа, швыряющая листки декларации посетителям. Дикция у служащей  — слово разберешь через одно, посетители напрягаются что-либо разобрать. К тому же они упарившись: жара, вентиляция аховая, инспекция на пятом этаже, пот льет ручьем, добрались до мытарей по крутой лестнице, а лифт не работает, и при этом некоторые представляют собой совсем третий возраст. Многие явились за социальным налоговым вычетом: потратились на высокотехнологичную медпомощь, на которую их сосватало бесплатное здравоохранение. Кому-то вычет нужен за обучение наследников. Но перед его получением следует заполнить, повторюсь, декларацию. Для народонаселения она не слишком понятна — задают вопросы. Девица в окошке свирепеет: покрикивает, что отвечать на вопросы не обязана, ее дело принять документы по описи. Мол, хотите что знать — приходите на день открытых дверей, будет следующей весной. Возрасту дожития это актуально. 

Далее из окошка швыряется папка с образцами заполнения деклараций. С комментарием: «Вы что, женщина, неграмотная?» Более сердечная и зрелая дама из соседнего окошка советует воспользоваться компьютером. Он в общем зале. Вызывает у граждан культурный шок: уже слабо видящие им пользоваться не умеют, еще зрячих передергивает от вида клавиатуры — та не чище перил в многоквартирном доме с коммунальными квартирами.

Назревает скандал: дама, что подобрее, дипломатично ретируется, заявляет, у ней обед. Аппетит пришел в пятницу часа в три дня, когда учреждение трудится до 16.45. Ну, приспичило. Народ устало обмахивается листками китайской грамоты деклараций и расходится. Ну ее, говорит, эту копеечку вычетов. Нервы дороже. На что, вероятно, у мытарей и был расчет.  Это ж сколько денег можно удержать в бюджете, если погонять третий возраст по лестнице без лифта, поукорять компьютерной малограмотностью и расстроить дурным обращением! Очень, очень эффективный способ сокращения возраста дожития.

↑ Наверх