Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

От Аллы Дмитриевой: Сколь несправедливо у нас относятся к парикмахершам

— Приехала знакомая из другого города — тот далеко на юг от Питера и не такой большой. Ради встреч с друзьями юности потребовалось срочно навести марафет на ее голове, а она ни в какую: не желает идти в парикмахерскую. Мол, у нее фобия — на дух не переносит дамских мастеров. Отчего? Оттого, что разговаривают. Без остановки: о сериалах, о Галкине с Пугачевой, о местных сплетнях. Для нее это моральное страдание. К тому же лезут с коварными расспросами на темы личной жизни, неуместными в условиях маленького городка.

«Прекрасно, — говорю, — но здесь-то тебе в душу никто с ножницами и феном не полезет», — и уже набираю номер своей придомовой парикмахерской. Обещаю, что песню про Пугачева с Галкиной девочки-парикмахерши тоже вряд ли заведут: они в иной возрастной категории, у них другие музыкальные предпочтения. Подруга поправляет, что все наоборот, что я перепутала гендерную принадлежность звезд шоу-бизнеса, но уже некогда спорить, время назначено, адью и удачи!

Возвращается, прилично помолодев, но со странным выражением лица. «Представляешь, стригут вместе в одном зале мужчин и женщин!» — «Ничего страшного, у нас так давно принято». — «Нет, но мужчине рядом со мной прочли целую лекцию по трихологии и довольно бестактно стали рассказывать, как жутко выглядит под микроскопом кожа немытой головы». — «Значит, заслужил!» — «А со мной девушка заговорила об особенностях угла сечения моего волоса. Она в колледже парикмахерского мастерства проходила высшую математику, как оказалось». — «Ну, это же Милочка, она у нас призер разных конкурсов». — «Так, но почему она стала интересоваться моим мнением о волнениях в Синьяцзань-Уйгурском автономном районе Китая?»

Тут я подруге с юга уже ничего ответить не смогла. Но подумала: сколь несправедливо у нас относятся к парикмахершам. Всегда — глупейшее ли какое шоу, слащавый ли сериал, сенсации ли в желтой прессе — их защитники сообщают: это не для вас, умных, это для парикмахерш. Можно подумать, мы — умные — массово понимаем что-либо в геополитике и в высшей математике.

↑ Наверх