Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

От Аллы Дмитриевой: Сколь стремительно происходит одичание горожанина на природе...

— Одна знакомая рассказала мне прелестную историю о том, сколь стремительно происходит одичание горожанина на природе. Отправилась она погостевать к знакомой художественной интеллигенции: в деревенский домик в полутысяче км от Питера. Первые пару дней маялась: привыкла куда-то суматошно маршировать по улицам большого города, куда-то ехать, кляня тарифы, опустошающие кошелек. А тут — три часа в день освобождаются от челночных поездок, считай, набегает дополнительный библиотечный день. Интернет не принимается, мобильная связь где-то только в чистом поле у столба электропередачи. Телевизор знакомые не держат по принципиальным соображениям, чтобы не пускать в дом скверну.

Итак, телефон нужен лишь в роли будильника. Она за него в ранний утренний час и хваталась, когда раздавался петушиный зов. Тыкает команду «выключить», недоумевая, кто же из детишек-вредителей выставил ей такой сигнал, а ку-ка-ре-ку не прекращается. 

Так она узнала, что такое вставать с петухами. Что такое все свободное время читать классические русские романы из сельской библиотеки. Одичала настолько, что однажды утром просыпается и не помнит, как зовут нынешнего президента Соединенных Штатов Америки. Художники еще на ранней рыбалке, спросить не у кого. Измучилась, бедняга. Никсона помнит как сейчас — он в Ленинград с Брежневым приезжал, она пионеркой его приветствовала. Картера не забыла. Форда. Клинтона, еще бы! А тут — ни намека, ни звука, даже лица не представить.

Озадаченная, вышла на дорогу, а по ней идет прекрасная местная дева. Бросилась к ней сообщить о своей беде: совсем, мол, я тут одичала. Проснулась — задумалась, как зовут президента США. «И?» — переспросила дева. «Так подскажите!» — «Ой, я об этом вообще никогда не задумывалась!» — и ушла.

Знакомая просидела все утро как на иголках, пока не вернулись художники, и после серии расспросов «Тебе это срочно? Как себя чувствуешь?» перебрали всех. Начиная с Джорджа Вашингтона. Ближе к обеду вспомнили, что нынче президента зовут Обама! И сколь было резонно выпить после этого за здоровье далекого американского друга, благо и рыбешка уже изжарилась.

↑ Наверх