Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 апреля 2019

От Бориса Оськина:

На Дворцовой летний спринт у лыжников — не показуха и не шоу, а серьезные соревнования, которыми звезды не брезгуют. В минувшие выходные гонки возле Эрмитажа состоялись уже в девятый раз. Корреспондент «Вечёрки» убедился: лыжники сборной России, продолжающие подготовку к новому сезону, в город на Неве действительно не развлекаться приехали. 

Столь звездного лыжного спринта, как в этом году, на Дворцовой давно не бывало!


— Законодательство у нас ну очень нелогичное: где еще строить лыжные стадионы, как не в лесу?! — сетовал экс-председатель городского комитета по физической культуре и спорту Вячеслав Чазов. — Не на Дворцовой же площади их возводить? 

...Но уже девятый год подряд на два дня в июле в лыжную арену превращают именно Дворцовую. Далеко не каждый европейский город может похвастаться тем, что в нем проходят лыжные соревнования, включенные в официальный календарь. Особенно — в историческом центре. И уж тем паче летом! Правда, обеспечить здесь реальный снег со льдом, как это кое-где в Европе делают (там на улицах укладывают дорожки с холодильным оборудованием, на которые снежными пушками «напыляют» белую субстанцию, позволяющую ехать по ней на лыжах), нецелесообразно. Поэтому атлеты гоняются на лыжероллерах.

Гонки, во-первых, очень динамичные — мужчины преодолевают пять 850-метровых кругов у Александровской колонны с выбыванием слабейшего участника на каждом, женщины — три. Во-вторых, организаторы турнира предусматривают для спортсменов (даже неудачников, заметим) все необходимое вплоть до навесов, укрывающих их от палящего в июле питерского солнца, или кулеров с водичкой и закусочкой. В-третьих, звезд, в отличие от многих летних лыжных состязаний в Старом Свете, здесь хватает. 

Сами судите. 

На трассе — звезды российского лыжного спорта, олимпийские призеры, выступающие в сборных: чемпион Ванкувера-2010 Никита Крюков, Александр Панжинский, Алексей Петухов, Николай Морилов, Ирина Хазова, Наталья Коростелева. На «трибунах» — ветераны, почетные гости турнира: шестикратная олимпийская чемпионка, Герой России Любовь Егорова, Мария Гусакова, Евдокия Мекшило, Нина Балдычева, обладатель Кубка мира, но по биатлону, наш земляк Владимир Драчев. Наконец, в «судейской» — сам норвежец Вегард Ульванг, председатель исполнительного комитета Международной федерации лыжного спорта (FIS). Ульванг в город на Неве прибыл с дочкой-гонщицей Норой, которая стала второй в забеге 14-летних девушек. Да и сам стартовал на дистанции «випов». Благо Ульванги, Вегард и Нора, и на лыжероллерах прекрасно держатся — эти спортивные снаряды давно входят в программу лыжной подготовки скандинавов.

— У вас красивая дистанция, интересные здания — бежать приятно, — заявил трехкратный олимпийский чемпион Вегард Ульванг. — Я очень рад бы видеть здесь настоящих звезд и встретить моего хорошего знакомого Михаила Девятьярова (олимпийского чемпиона Калгари-1988 по лыжам в составе сборной СССР), других знаменитых атлетов. 

Нора Ульванг (справа) заняла второе место.

В полном составе выступила спринтерская группа сборной России и вся женская национальная сборная. Сильный состав участниц обеспечил остроту борьбы: победительница гонки Ирина Хазова обошла Наталью Коростелеву всего на несколько сантиметров. Впрочем, чемпиона состязаний у мужчин и вовсе зафиксировал только фотофиниш. Судьи прокрутили пленку и объявили: самарец Игорь Усачев опередил Ивана Анисимова из Ухты. 

— Два дня гонялись по жаре, но все ребята тренированные, им любую нагрузку давай — они выдержат, справятся, — выдохнул на финише слегка разочарованный мастер спорта международного класса Анисимов. — Поэтому формат соревнований роли не играет. 

А что же питерцы? Юноши и девушки порадовали — попадали в призеры во всех возрастах. В одном из девичьих забегов Александра Гоменюк, Виктория Горячева и Ольга Летучева вовсе оккупировали пьедестал. Но среди взрослых — даже близко к нему не стояли. 

Прежде неудачи питерских спортсменов объяснялись скудным обеспечением. Но уже давно из наших «зимников» кто точно не испытывал финансового голода — это лыжники: по информации «ВП», гонщики-спринтеры из Северной столицы регулярно выезжают на сборы в Австрию и Финляндию, получают неплохие лыжи, мази и откатчики, ретраки и «бураны» для прокладки снежных трасс; даже ложатся на японскую массажную кровать. Но...

— Еще недавно в сборную «стучались» трое наших земляков — Иван Иванов, Николай Моряков и Наталья Нарышкина, которые, увы, некстати обморозились в прошлом году на сборе в Сыктывкаре, — заявил вице-президент городской федерации лыжных гонок Олег Петров. — И результат печальный: Иванов поправился на семь килограммов, Моряков залечивает спину, а у Нарышкиной, похоже, угас интерес к тренировкам.

Надежды теперь связаны с молодым поколением лыжников-спринтеров...

Фото Льва МЕЛЬНИКОВА
↑ Наверх