Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 сентября 2019

От Чайковского до трансформеров

В БКЗ «Октябрьский» состоялся второй концерт петербургского абонемента «Музыка от «А» до «Я»

«Вечерний Петербург» уже рассказывал о том, что зимой усилиями одной из ведущих строительных компаний и директора — художественного руководителя БКЗ «Октябрьский» Эммы Лавринович петербургский абонемент «Музыка от «А» до «Я» был возобновлен. И теперь в течение года на сцене БКЗ будут проходить концерты для лучших школьников, победителей олимпиад, детей из многодетных семей, а также для подопечных благотворительных фондов.

В этом году вся Россия отмечает 175-летие со дня рождения Петра Ильича Чайков­ского, поэтому главный режиссер БКЗ Геннадий Шагаев сделал упор на произведения великого русского композитора, пригласив ведущих солистов Мариинского и Михайлов­ского театров. Дети и родители наблюдали за «Танцем маленьких лебедей», внимали «Арии Роберта» из оперы «Иоланта» и послушали фрагменты из цикла «Детский альбом».

Лауреат международных конкурсов Алексей Шагаев сыграл музыкальные фрагменты на разных клавишных инструментах

Двухчасовой концерт был посвящен не только творчеству Чайковского. По традиции Скрипичный Ключ (роль которого исполняет Семен Сытник) и Добрая Фея Музыки (Ольга Марченко) вместе с нотками вновь объясняли детям значение музыкальных терминов. Ребята узнали, что такое консерватория, послушали звуки ксилофона, поплясали под лезгинку и понаблюдали за оркестром.

Когда Скрипичный Ключ рассказывал детям о том, кто же такой композитор, на сцену вышел известный певец Игорь Корнелюк, исполнивший свой хит «Мало ли». А когда Добрая Фея Музыки рассказывала детям о том, что такое клавишные инструменты, лауреат международных конкурсов Алексей Шагаев сыграл музыкальные фрагменты на электрическом органе, клавесине, а затем исполнил этюдкартину №9 Сергея Рахманинова.

Завершил концерт трансформер Бамблби. Он рассказал детям, что обязательно посетит следующее шоу абонемента «Музыка от «А» до «Я», и призвал всех детишек подготовиться к тому, что он будет спрашивать их о музыкальных словах, начинающихся на буквы «п», «р», «с», «т», «у».

Кстати, за ходом нынешнего концерта могли наблюдать не только зрители в БКЗ, но и люди по всему миру. На сайте «Октябрьского» была организована онлайн-трансляция, которая привлекла несколько тысяч зрителей. 3 мая БКЗ вновь покажет шоу на своем официальном сайте.

↑ Наверх