Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

От «Енисея» до Херсонеса

В Севастополе — спокойные дни приготовлений к празднику

В Севастополе — спокойные дни приготовлений к празднику



В поезд — знаменитую «семерку», сообщением Санкт-Петербург — Севастополь, — мы сели 30 апреля. Но все началось намного раньше. Дело в том, что к третьей историко-культурной экспедиции «Морские столицы», организованной фондом сохранения флотского наследия «Флаг Андреев. Град Петров», газетой «Вечерний Петербург» и Санкт-Петербургским союзом художников, ее участники «обросли» некоторыми обязанностями.
Например, куратор акции историк Евгений Карпов должен был продумать всю концепцию новой поездки. Искусствовед Алексей Акентьев не мог собрать выставку хуже тех, что мы уже привозили на Черное море. А корреспондент «ВП» уже не может сложить с себя функции курьера между блокадниками, живущими в Петербурге и Севастополе, которых в этом южном городе около 320 человек. Поэтому он объезжал адреса и собирал «посылку». А редакция «Вечёрки» сформировала экспозицию блокадных фотораритетов — снимков фотокорреспондентов военной поры, одним из которых был отец великого поэта Александр Иванович Бродский.
Этот груз, упакованный в обычные сумки, был незаметен на вокзале. Проводы получились скорее будничными, чем торжественными. Но важнее в этот момент было осознание того, что новая поездка — это не повторение пройденного.

 

 


Не перебила этого ощущения и утомительная дорога в неуютном поезде, который, как чартеры для туристов, собираются гонять до тех пор, пока он совсем не развалится. Несмотря на то, что страдают все: и проводники, нагруженные кучей обязанностей и жалобами, и пассажиры, которые не понимают, почему в вагонах днем и первую половину ночи душно, а потом вдруг холодно…
Прибытие было таким же спокойным, как и отправление. Не потому, что город встретил нас в 5 утра по киевскому времени, а потому, что… отгремели торжества.
9 мая 2009 года отмечалось 65 лет со дня освобождения Севастополя. 9 мая 2010 года — 65 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Потом мы уже узнали, что местные власти, выделяя деньги в предыдущие два года, в этом сократили финансирование патриотических программ и мероприятий. А пока на перроне одиноко стоял директор Объединенного русского культурно-исторического центра «Отечество» Александр Лазебный. Он помог выставить на перрон все наши пожитки. Затем к нему присоединился художник Игорь Шипилин, признанный, кто помнит репортажи из прошлых поездок, идеологом всей экспедиции «Морские столицы». Вместе они проводили нас к своим машинам.

 

 


Автомобили притормозили на причале, среди военных кораблей. Оказалось, что на этот раз нас поселили воистину по-севастопольски — на госпитальное судно «Енисей», где на 6-й палубе устроена гостиница для гостей Черноморского флота. Это каюты-палаты с двухъярусными койками, узкие иллюминаторы и металлическая обшивка. Чуть позже ваш корреспондент получил приглашение от председателя севастопольского общества «Жители блокадного Ленинграда» Галины Ивановой пожить в ее частном доме, рядом с Херсонесом.
Пока вы читаете эти строки, мы монтируем две экспозиции в Матросском клубе Черноморского флота и в Морской библиотеке имени адмирала Лазарева.
А город в это время становится все краше — от запоздавшего в этом году цветения акаций. И оттого, что севастопольцы готовятся к параду Победы. И каждый год ждут его с нетерпением.

 

Михаил ТЕЛЕХОВ Фото автора и Натальи ЧАЙКИ Санкт-Петербург — Севастополь
↑ Наверх