Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 декабря 2024

От Европы до России — триста метров!

Русский музей делает шаг к Малевичу. и к иностранным туристам

 

Министерство культуры потребовало от музеев увеличить количество посетителей. Для того чтобы сделать это, по мнению директора Русского музея Владимира Гусева, нужно прежде всего увеличить финансирование: «Вот нас часто упрекают в том, что делаем слишком много выставок. По моему мнению, мы, обладая такой уникальной коллекцией национального искусства, просто не имеем права не делать выставки. На 2013 год у нас запланировано 30 выставок в дворцах Русского музея, 4 выставки в городах России и 10 выставок за рубежом. А из госбюджета нам выделяют на выставочную деятельность средства (6 — 8 миллионов рублей), которых хватит только на одну выставку. Я уверен, что мы все равно сделаем то, что задумали. Правда, пока еще не знаю как. Будем привлекать спонсоров». 

Большинство петербуржцев хорошо знакомы с постоянной экспозицией Русского музея


По мнению Евгении Петровой, заместителя директора Русского музея по науке, «те, кто ругает нас за большое количество выставок, наверное, не понимают, что Русский музей — это четыре дворца: собственно Михайловский дворец, Строгановский, Мраморный и Михайловский (Инженерный) замок. Нам предписывают повысить посещаемость. Но петербуржцам, которые уже не раз бывали в музее и хорошо знакомы с его экспозицией, неинтересно просто так идти еще раз. Привлечь их можно только выставками. Выставка живет в среднем два-три месяца. Вот поэтому и приходится постоянно делать все новые и новые. Если мы будем делать одну выставку и держать ее полгода, то петербуржцы не будут ходить в музей».

Важно также повысить привлекательность Русского музея в глазах иностранных туристов. Для этого музей делает «Шаг к Малевичу». Так называется проект Русского музея и его давнего партнера — Гранд-отеля «Европа». 

Владимир Гусев: «Многое упирается в финансовый вопрос»

«Мы начинаем программу, которая называется зарубежным словом «ребрендинг», — рассказал директор. — Я долго искал русский эквивалент слову «бренд». И не смог найти!  В русском языке есть хорошее слово «образ», но оно все-таки имеет более литературное значение. «Имидж»? Опять не наше слово! Вероятно, можно сказать, что мы стремимся повысить привлекательность музея. В том числе в глазах иностранных туристов. Мы предлагаем эксклюзивную экскурсионную программу для посетителей отеля. Она называется «Шаг к Малевичу», потому что имя этого мастера русского авангарда, наиболее широко известно на Западе. Имя Казимира Малевича, автора знаменитого «Черного квадрата», само по себе бренд. Мы сделаем разные варианты экскурсии: и для групп, и для индивидуальных посетителей. Нам важно, чтобы иностранные туристы знали, что в трехстах метрах от гостиницы, где они остановились, существует сокровищница русского искусства».

Владимир Гусев напомнил, что Русский музей уже сейчас один день в неделю, по четвергам, работает и в вечернее время. «Министерство культуры призывает нас делать это чаще, но это вопрос, который тоже упирается в финансы», — поделился директор музея.

На выставке Дмитрия Жилинского в Корпусе Бенуа Русского музея

Не пропусти!

Если о выставочных планах на 2013 год руководство Русского музея говорить, пока не решен вопрос с финансированием, опасается, то о выставках декабря нам рассказали. В последнем месяце уходящего года петербургских любителей искусства ожидает прямо-таки парад выставок.

 В Корпусе Бенуа открыта выставка классика российского искусства Дмитрия Жилинского («ВП» рассказывал об этой ретроспективе. — Ред.)

 А 5 декабря в Корпусе Бенуа открывается еще одна выставка — «Без барьеров», посвященная нашему искусству 1985 — 2000 годов. Зрители увидят работы самых разных художников — от Зураба Церетели до Гриши Брускина, от Татьяны Назаренко до Константина Звездочетова, от Андрея Мыльникова до Тимура Новикова. 

 28 и 29 ноября сразу две выставки откроются в Михайловском (Инженерном) замке: «Сон как явь» и «Лица России». 

 В Строгановском дворце открылась выставка замечательного художника Петра Дика, создававшего свои картины на… наждачной бумаге.

 В Мраморном дворце 20 декабря открывается выставка «Звучащее вещество», посвященная таинственным связям между живописью и музыкой. 

 

↑ Наверх