Газета выходит с октября 1917 года Saturday 14 декабря 2019

От Федора Дубшана: 12 ноября космический аппарат «Розетта» спустит зонд «Филы» на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко

— Как водится — раз в год на несколько десятков дней воцаряется темнота, мокрядь, ноябрь, постоянная усталость. Сырость лезет в кости и в душу. Работать не хочется. Отдыхать, впрочем, тоже. Спускаешь ноги с кровати и сидишь, завернувшись в одеяло… неизвестно, сколько. Завидуешь своему компьютеру: хочется зависнуть в каком-то состоянии гибернации, полусна-полуяви, и чтоб никто не трогал.

 

И тут в голову приходит событие, которое заставляет сбросить одеяло и взбодриться. 12 ноября космический аппарат «Розетта» спустит зонд «Филы» на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко. Или не спустит — сегодня, сочиняя текст, я еще не знаю это. 

Но, в любом случае, такая операция произойдет впервые в человеческой истории. Запустили «Розетту» с Земли в 2004-м — и трудно даже представить себе, насколько кропотливая работа должна быть проведена, чтобы железяка, пролетев десять лет по холодной пропасти Солнечной системы, приземлилась точно на небольшой — в пару километров длиной — камень, несущийся в несколько раз быстрее ружейной пули… Зонду предстоит замедлиться до скорости одного метра в секунду, зацепиться за комету гарпунами и начать свою научную работу.

Не только к создателям «Розетты» чувствуешь глубочайшее уважение — даже к самой этой отважной путешественнице начинаешь относиться, как к живой. С участием и симпатией. И желаешь ей удачи.

Неважно даже, что запустил «Розетту» не я и лично мне тут гордиться особо нечем. Все равно сопереживаешь. «Пусть другой гениально играет на флейте, но еще гениальнее слушали вы».

И как подумаешь, что она там, бесконечно далеко, деловито занимается своей работой — это, пожалуй, заставляет встать с постели и… начать жить, как говорил Дейл Карнеги. Даже как-то забываешь, что у нас на Земле — ноябрь, мокрядь и низкие тучи. В космосе ведь всегда бодрящий морозец, ослепительный свет Солнца и бесконечность возможностей — в любую сторону, куда ни глянь.

↑ Наверх