Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 октября 2019

От Ильи Бремова: Бестолковая организация услуг на Финляндском вокзале

— Читатель, наверное, помнит, как меня не пустили проводить жену до электрички. Бестолковая организация услуг на Финляндском вокзале имела свое продолжение.

Воскресенье. Едем с сыном и любимой на природу в Лемболово. Накануне классный руководитель просит всех родителей приехать за полчаса, чтобы успеть купить билеты.

За полчаса? Да ладно! Это на центральный вокзал Стокгольма можно приезжать за полчаса. На вокзал Марселя — Сент-Чарльз — можно приехать за четверть часа. Даже на железнодорожный вокзал, совмещенный с автовокзалом, маленького финского городка Коувола можно вбежать за десять минут до отправления и спокойно купить билет.

Разность менталитетов видна сразу при входе на Финляндский вокзал: давка, суета, непрекращающийся писк металлоискателя, у касс и автоматов продажи билетов очереди, очереди, очереди...

Я, жена и сын занимаем места в две очереди. В кассу, чтобы купить сыну льготный ученический билет, и в автомат, чтобы обогатить Октябрьскую железную дорогу, если будем опаздывать. Отправление в 9.28. На часах 8.45.

Пока стою, вспоминаю, как в сентябре 2010 года комитет по транспортно-транзитной политике Петербурга решил преобразовать вокзал в центр, который будет объединять железнодорожные и автобусные пригородные, междугородные и международные перевозки по северо-западному направлению. Ну-ну.

Очередь к автомату подходит быстрее. У жены до кассы 20 человек. 9.09. До заветного автомата два человека. Пожилой мужчина перед терминалом просит помочь — он ни разу не пользовался автоматом. Консультантов нет. Все кассы и автоматы работают исправно, но это не спасает. Вероятно, кассирши работают медленно, а у автоматов людям некому помочь. Вбиваю данные, печатаю билет, старичок уходит довольный. 9.12.

Последний пассажир — девушка, безуспешно пытается запихнуть в терминал 500-рублевую купюру. Сюрприз! Автомат не принимает купюры в 500 и 1000 рублей! Девушка убегает. Заглядываю в кошелек… и жена отправляется менять фиолетовую купюру в ларек. Пропускаю пару человек, жду. Время 9.17.

Возвращается девушка, мятые сторублевки отправляются в автомат, что-то вылезает обратно, меняется, разглаживается, запихивается обратно. Медленно зверею. 9.20.

Возвращается жена, колдует у автомата, очередники за спиной шушукаются, но не подходят, мой дергающийся глаз держит их на почтительном расстоянии. 9.22.

Группа детей уже ушла на электричку. Бежим следом. Здравствуйте, тупые турникеты, которые долго не могут считать штрих-код билета. 9.25.

Хвост электрички, пустая платформа, влетаем в последнюю открытую дверь. 9.27.

А вам слабо?

↑ Наверх