Газета выходит с октября 1917 года Monday 26 октября 2020

От Людмилы КЛУШИНОЙ:

— До чего дошел прогресс — до электронного дневника!

Но мы-то знаем, как можно вести дневник (сами когда-то в школе учились!) — можно сделать вид, что ты забыл его дома, и не дать учительнице сделать запись о том, что ты болтал на уроке, можно тройку переправить на пятерку, можно вообще «потерять» его, а потом «случайно» найти... Современные школьники ухитряются вообще не вести дневники — это у них нечто вроде черновой записной книжки, где есть все что угодно, но нет главного — расписания и домашних заданий. И хотя учителя время от времени требуют, чтобы в конце недели стояла подпись родителей, — вот, мол, посмотрите, какой ваш сын лоботряс, — но не настаивают на этом...

Вообще школа сейчас ни на чем не настаивает, она действует по принципу: ваш ребенок — ваши проблемы, а она существует только для того, чтобы оказывать образовательные услуги, причем за некоторые надо платить немаленькие суммы.

Но я отвлеклась. Не хотела чернить школьное образование, наоборот, хотела пропеть осанну новой услуге современной школы, в частности электронному дневнику, доступ к которому есть на портале «Петербургское образование».

Конечно, не все так просто — пришлось «побегать», заполнить заявление (бланк есть на портале), отнести в школу и через некоторое время получить доступ к этой услуге.

И вот, когда в очередной раз сын стал темнить, я и заглянула в этот дневничок... Что сказать — наш десятиклассник отнюдь не отличался прилежанием: из дневника следовало, во-первых, что он опоздал на урок, во-вторых, что у него по алгебре тройка, а по географии вообще «незачет»...

Понятно, тут нечем было хвастать. Вызываю его на серьезный разговор — вижу удивление насчет того, откуда узнала. Объясняю, что теперь каждый его шаг буду контролировать: когда пришел в школу, сколько опозданий, сколько «неудов».

«Подумаешь, электронный дневник! Там тоже не все есть — по географии я уже оценку исправил», — смущенно начинает оправдываться ребенок.

Все оценки или не все — не вопрос, но то, что родители могут запросто заглянуть в электронный журнал учителя и увидеть не только оценки, домашние задания, но даже какие-то замечания по поведению своего нерадивого чада, — впечатляет. Ведь что ни говори, теперь школьникам труднее обмануть своих «предков», чему мы, безусловно, очень рады.

↑ Наверх