Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 июля 2019

От Людмилы Клушиной: Честно сказать, ну надоел мне День дурака!

— И так дураков везде хватает, так еще и праздник им каждый год устраивать — нет уж, дудки! Невыносимы и все эти «у вас спина белая», «соседка приходила — просила зайти»… правда, глупо. Но ведь срабатывает же! Сколько раз я, забыв, что 1 апреля — День смеха, велась на такую ерунду: снимала куртку, чтобы ее очистить от мела и белой краски, заходила к соседке, не ведавшей, что она меня пригласила, и раздражалась на пошутившего, хотя в некоторых случаях вымучивала улыбку, чтобы не думали, что я обижаюсь...

Ну скажите честно, кто любит розыгрыши? Кому это улучшает настроение? Или приносит дивиденды? Мне — нет. Каждое 1 апреля напрягаюсь, жду подвоха: а вдруг в редакции кто-то двухсторонним скотчем приклеит все, что лежит у меня на рабочем столе, — это же караул. Или поменяет мышку с соседним компьютером... Брр!

В Интернете уже не один год гуляет опрос: какие шутки самые смешные? Думаете, о начальниках и подчиненных? О политике, о блондинках, о быте? Не-а. Самые популярные шутки на гендерную тему. Оказалось, если верить данным Superjob.ru, каждому десятому смешны «выяснения» отношений между мужчинами и женщинами. Ну не идиоты! И только 3% могут пройтись насчет человеческой глупости (кто-то когда-то ей даже Похвалу написал!) А 2% с удовольствием иронизируют над собой. И я, конечно, в их числе, то есть, как всегда, в меньшинстве.

Если бы была моя воля, то я бы отменила День дурака. Сколько скандалов удалось бы избежать, сколько людей не поссорились из-за ерунды, из-за того, что кто-то не так понял, ведь кто-то вообще шуток не понимает! И живут себе спокойно люди, не имея чувства юмора, — и ничего, от этого, как известно, еще никто не умер. Стоп, я, кажется, поняла, зачем мы каждый год с маниакальным упорством отмечаем День смеха. Чтобы до кого-то достучаться, чтобы кто-то понял, что хорошая шутка — это праздник, она, как и улыбка, продлевает жизнь. А еще: что человек рожден для шуток, как чайник для свистка, чтобы можно было выпустить пар. Иначе жизнь будет скучна. Хотя кто-то когда-то уже говорил: «Скучно на этом свете, господа!»…

↑ Наверх