Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 августа 2019

От Людмилы Клушиной: Эх, прошла весна, настало лето, а с ним, надеюсь, и тепло

— Это я к тому, что нет-нет а все-таки как-то захочется присесть на скамейку в уютном скверике и вдохнуть запах сирени, черемухи и...белых ночей — сделать паузу, но не скушать твикс.

И вот тут вырисовывается обычная городская проблема — скамеек-то в городе катастрофически не хватает. Взять хотя бы Петроградскую сторону — уголок с фонтаном, расположенный почти напротив «Ленфильма». Фонтан там и днем и ночью работает, даже в дождливые дни, а вот полюбоваться на его радужные под солнцем струи можно только стоя. Скамейками это место не обеспечено. Зато возле Смольного — сидячих мест хоть отбавляй. Только по одну сторону Пропилеев — два фонтана и возле каждого по 17 скамеек, которые не заполнены и на 80 процентов. Я уже не говорю про памятник Марксу, возле которого есть сидячие места из красного гранита.

В общем, считала я эти скамейки и думала: ах, хорошо бы их от Смольного перетащить к фонтанчику на Каменноостровском да взять еще с клумб ростки герани и посадить их в этом уголке — сразу место преобразится, не будет напоминать каменные джунгли.

Но это так, мои фантазии.

А память ведет дальше, подсказывает, что не только на открытом воздухе, но и в вестибюлях подземки со скамейками негусто. Например, на станции «Елизаровская» всего лишь одну поставили: стоит она в виде прямоугольной тумбы, и к ней, можно сказать, всегда очередь из жаждущих присесть хотя бы на уголок. Ну почему одна скамья? Ведь на других станциях их несколько. Я как-то поинтересовалась этим вопросом у представителей метрополитена и услышала в ответ: у нас все по разнарядке, если положена одна скамья, то там будет стоять одна скамья, потому что это сделано в целях безопасности: а вдруг кто-то под нее какой-нибудь бесхозный пакет поставит?

Убедить тогда так никого и не удалось, и народ на «Елизаровской» в ожидании поезда продолжает чаще стоять, чем сидеть... Но для чего я это пишу? Большие начальники в метро не ездят и возле маленьких фонтанчиков на Петроградской стороне не отдыхают. А жаль, иначе знали бы, чего хотят горожане.

↑ Наверх