Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

От Людмилы Клушиной: Главная проблема на работе у западных коллег — скука

— Читаю свою почту, в ней сообщения с какого-то  иностранного сайта. Дескать, в каких случаях стоит задуматься о смене работы. Я работу менять не собираюсь, но... заинтересовалась. Оказалось, что главная проблема на работе у западных коллег — скука. Нет, это просто умопо­мрачительно! Вот если бы, как говорит моя коллега, денег не хватало, тогда — да! — стоит менять работу. Но из-за скуки-то?

Тем не менее 59,2% опрошенных американцев сообщили, что уволились бы, если бы работа наскучила. А 46,6% ушли бы с работы только в том случае, если бы нашли себе более интересное занятие. Уже теплее.

И только 12,6% американских романтиков готовы уйти в никуда, лишь бы не сталкиваться со скукой на работе. 

А я вот что думаю: скука не на работе, скука, если позволите, как и разруха, в головах. Да, можно лежать в постели, как Илья Ильич, и прозябать от скуки всю жизнь... Один мой знакомый, изрядный лентяй, долго не мог найти работу и предавался скуке, не думая о последствиях... Но когда не в школе, а осознанно перечитал «Обломова», сказал себе: «Я так не хочу!» И стал суетиться: нашел работу, которую, на мой взгляд, скучнее не придумать, а он и не печалится об этом — приличные деньги платят, и хорошо.

Я это к тому, что скука — штука специфическая, ее придумали люди от нечего делать. Ну не может нормальному, думающему человеку, если он не в тюрьме, конечно, быть скучно — он всегда найдет себе занятие, фильм посмотрит, над вымыслом слезами обольется... Да и в тюрьме все зависит от человека — Лев Николаевич Гумилев, к примеру, придумал там теорию пассионарности....  

А скука... Скука действует только на нервических людей и тонких писателей, которые, проезжая мимо и замечая поле, местами изрытое, черное, местами зеленеющее, мимо мокрых галок и ворон, мокнущих под однообразным дождем, наблюдая слезливое без просвета небо, могут в сердцах бросить: «Скучно на этом свете, господа!»

↑ Наверх