Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 марта 2017

От Людмилы Клушиной: Надо постараться не делать из увольнения... трагедию

— Я как-то раньше не позволяла себе задумываться, что со мной будет, если стану безработной... внезапно. Именно внезапно, потому что если об этом знаешь заранее, соломку можешь себе подстелить. Хотя моя подруга, например, за два месяца знала, что ее уволят (СМИ ее закрывалось), но вот уже семь месяцев не может найти себе работу по специальности. Журналистов, говорит, как собак нерезаных, а газет у нас раз-два и обчелся. Она согласна была и корректором в одно СМИ оформиться, но что-то сорвалось. Я задумалась: что буду делать, если завтра мне скажут... адью? И полезла в Интернет искать советы психологов — к несетевым врачевателям человеческих душ не пошла: деньги надо беречь, они мне еще пригодятся на успокоительные лекарства. 

Оказывается, надо постараться не делать из увольнения... трагедию. Не паниковать. Ведь отрицательные эмоции приведут к стрессу, а тот — к болезням, «гормональной разбалансировке, подточенной нервной системе и спаду жизненной силы».

Но что же делать? Осознайте, что перемены зачастую бывают к лучшему, советуют психологи, вооружитесь верой в успех и сформулируйте позитивную установку, например: «Я спокойно переживаю смену работы», «Я — профессионал», «Я верю в себя», и, успокоившись, приступайте к поискам новой работы.

И вот я как мантру уже неделю повторяю: «Я профи, я найду работу, если что, я верю в себя». Но все безрезультатно — сомнения закрадываются во все уголки моей души. Даже не успокаивает тот факт, что на комфортном Западе человек часто меняет место работы — примерно раз в 5 лет, и ничего, западные люди к этому давно привыкли. А я уже два раза, по этим меркам, могла поменять работу, но осталась же все-таки на прежней, которая меня во многом устраивала. «Если у тебя нет работы, значит, у кого-то их две», — мудро заметил один мой приятель, но что делать безработной, так и не смог сказать. Но я думаю, не надо бежать впереди паровоза — надо действовать по мере поступления неприятностей. Может быть, без работы тоже полезно иной раз оказаться — разумеется, чтобы потом сконцентрироваться. Ведь известно же: нет человека, который, собираясь утром на работу, не позавидовал бы своему коту...

↑ Наверх