Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

От Людмилы Клушиной: Не перестаю удивляться простым людям

— Однажды, когда я меняла старый диван на новый, ко мне пришли грузчики. «Показывайте, куда его ставить?» — обратился ко мне тот, что помоложе. Я показала на место возле книжного шкафа и уже хотела расплатиться с ними, как вдруг услышала от одного: «О, у вас есть книга Лени Рифеншталь?» От неожиданности я чуть не выронила кошелек. «Да, а что?» — «Можно посмотреть?» Я утвердительно кивнула и достала увесистый том мемуаров любимого фотографа и режиссера Гитлера. Парень полистал страницы, прочитал заголовки, углубился в текст о последней встрече Лени с Адольфом в 1944 году и вздохнул: «Я тоже хотел купить такую книгу, но она дорого стоит».

Я была поражена — ну никак не ожидала, что мне привезет диван библиофил, книгочей...

Уже забыла было об этом случае, как вдруг разговорилась с мастером, который делает у меня ремонт. Увидев у меня биографическую книгу о Джоне Кеннеди, он вскользь заметил, что тоже долгое время интересовался политикой и судьбой президентов США.

В другой раз, поняв, что я расстроилась изза того, что в ванной вдруг от стены отпали несколько кафельных плиток, стал успокаивать: мол, есть такой американец Рич ДеВос, который кучу книг написал про то, как стать успешным, так он, когда у него возникают неприятности, даже радуется (!) этому обстоятельству, потому что считает, что в каждом неудачном случае есть выгода равной степени — только ее надо разглядеть.

Не знаю, какая выгода мне от того, что в ванной отвалились плитки, но я както успокоилась. А мастер продолжал меня просвещать: «Есть еще Ог Мандино, написавший книги об успехе, — я их читал на языке оригинала, на английском, и Робин Шарма — специалист по лидерству, автор бестселлера «Монах, который продал свой феррари», я все книги его купил, хотите принесу почитать?» Сказать, что я была потрясена, — значит ничего не сказать.

И вот сижу я и читаю эти книги об успехе, о том, как улучшить себя, как надо радоваться неприятностям... И думаю, что не в коня корм: ну не могу я радоваться негативу, не хочу преодолевать себя, хочу положительных эмоций, отремонтированную ванную, кухню, наконец, швейцарский шоколад  для... поднятия настроения.

И я не верю книгам об успехах — мне кажется, что их пишут неудачники. Ведь мой мастер, прочитавший всю эту литературу тоннами, не стал от этого успешней, не открыл бизнес, не заработал большие деньги, хотя и продолжает работать над собой. Эх, лучше бы он мне ванную с кухней быстрей отремонтировал — больше бы толку было!

↑ Наверх