Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 января 2017

От Людмилы Клушиной: Никогда не разговаривайте с неизвестными!

— Я как экстраверт люблю общение, для меня не проблема первой заговорить с незнакомым человеком, пошутить, что-то подсказать ему (хотя знаю-знаю совет-предупреждение любимого писателя: никогда не разговаривайте с неизвестными!). Поэтому у меня всегда вызывают сострадание те, кому общаться затруднительно и кто переживает по этому поводу. Но я никогда не задумывалась над тем, есть ли технологии, помогающие интроверту преодолеть себя, переступить через вербальный барьер...

И вот еду в метро и вижу, как вместе входят в вагон симпатичная девушка и молодая дама в черном. Дама что-то шепчет на ухо девушке, и видно, что та внутренне сосредотачивается... А потом подходит с улыбкой к сидящим пассажирам, протягивает им руку, вопрошая: «Можно пожать вашу руку?». Кто-то улыбается и разрешает, а кто-то отворачивается. Подошла она и ко мне, мило улыбнулась, я инстинктивно протянула ей ладонь для рукопожатия и еле-еле удержалась, чтобы не спеть: «Давай пожмем друг другу руки, и в дальний путь на долгие года»...

Пройдя еще немного и пожав пару рук, девушка вернулась к стоящей в углу даме и что-то стала ей объяснять. Я подумала: наверное, это социальный эксперимент, проверяют наш народ на доброжелательность... Как говорил принц Датский, «без дальних слов давайте пожмем друг другу руки и пойдем: вы по своим делам или желаньям, ведь есть у всех желанья и дела те иль другие...»

И вот мы оказались вместе перед выходом. Я спросила у девушки: «Вас разочаровали люди, которые не подали вам руки?» — «Нет, — ответила девушка. — Я настроилась на разные ситуации — учусь общаться». — «А я ее тренер, — вступила в разговор дама в черном. — Я как раз и обучаю тому, как раскрепоститься. В следующей электричке она, например, будет поднимать руку с парфюмом и предлагать — нет, не продавать, а...понюхать. Это тоже одно из упражнений на коммуникабельность».

Боже мой, думаю, на что приходится людям идти, чтобы стать коммуникабельными, возможно, претерпевать насмешки даже, — хорошо, что у меня с этим проблем нет. Хотя, честно признаться, фокус с пожатием руки мне понравился. Вернее, то, что рукопожатных было больше, чем нерукопожатных.

↑ Наверх