Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 января 2017

От Людмилы Клушиной: Все равно не обмануть ни друзей, ни близких родственников

— Честно сказать, когда иду, то не смотрю под ноги, поэтому и часто спотыкаюсь. А тут была недалеко от Университета и вдруг вижу на асфальте квадратик рекламы, оповещающей тех, кто в отличие от меня ходит с опущенной головой: «Напишем дипломы, курсовые, рефераты». Внизу есть телефоны и даже сайт. Неужели, думаю, кто-то на это ведется? И где-то это проходит? Ведь написать-то научную работу тебе помогут, а как защищаться? Надо же аргументировать, наконец, отвечать на вопросы...

Толку-то, что за тебя диплом сотворили — ты-то тоже должен быть в теме. «Ну ладно еще диплом, хотя это тоже мерзко, а докторские не хочешь — их тоже по заказу могут приготовить. И тоже в Интернете все телефоны есть», — заметила моя приятельница, преподаватель вуза.

И тут я вспомнила, как однажды, когда ехала в Москву, разговорилась с одной молодой женщиной, которая, как оказалось позже, как раз и занимается изготовлением разного рода диссертаций. Она рассказала, что на написание кандидатской уходит год-полтора, а на докторскую — три года, но и оплачивается этот труд по-другому: если за кандидатскую можно получить 5 тысяч долларов, то за докторскую — до 10 тысяч долларов.

«Но ведь для защиты диссертаций нужны публикации в научных журналах, обсуждение, приглашаются оппоненты — как же можно скрыть, что это не ты работу сделал?» — недоумеваю я. «У нас все схвачено, работают профессионалы своего дела, доктора наук, — отвечала молодая дама, — главное, чтобы заказы были и деньги соответственно». Выяснилось, что заказывают защиту диссертаций общественные деятели, которым научная степень нужна для «веса», представители власти, депутаты Госдумы, чтобы казаться умнее, тщеславные чиновники. И сколько уже таких липовых диссертаций по всей стране!

Боже мой, думаю, зачем люди идут на подлог, мечтая о статусе интеллектуала?

И тут на помощь пришел знаток человека Бальзак. «Разве мы не встречаем в свете людей, полное ничтожество которых — тайна для окружающих? Высокое положение в обществе, знатное происхождение, важная должность, внешний лоск, сдержанность в поведении или власть богатства — все это завеса, мешающая наблюдателю вникнуть в их внутренний мир, — пишет Оноре де Бальзак в романе «Тридцатилетняя женщина» и добавляет: — Личности эти наделены мнимыми достоинствами…»

Но стоит ли тревожиться — нанимать докторов наук, чтобы они корпели над «твоей» диссертацией, платить огромные деньги ради мнимых достоинств?

Ведь все равно не обмануть ни друзей, ни близких родственников — они-то знают цену твоей умственной деятельности.

↑ Наверх