Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

От Людмилы Клушиной: Все-таки кто что ни думай, а у нас свободная страна!

— Ведь вот в Штатах, например, был случай, когда соседи настучали, что ветеран вьетнамской войны убил крысу лопатой на своем огороде, и плохого парня наказали за жестокое обращение с животными. У нас бы никто даже пальцем не пошевелил — в лучшем случае пришли бы к соседу с бутылкой водки и устроили поминки по крысе...

Вообще у американцев полно глупых законов. То в каком-то штате запретили пить пиво стоя, вернее, делать из бутылки более трех глотков. Или категорически нельзя стрелять по бизонам со второго этажа отелей. А с первого можно? Ну а если в жару какой-нибудь техасец захочет пройтись босиком, то он должен получить на это разрешение в муниципалитете.

У нас ты хоть голый на спор зайди в метро, чему я однажды была свидетелем, тебе ничегошеньки не будет! 

А недавно американским мужчинам под угрозой ареста запретили сидеть в метро с раскоряченными ногами — колени должны быть вместе. И уже кто-то там предстал перед судом, но получил условный срок за то, что раздвинул ноги в подземке днем и никому не помешал.

О, этот «глупый» закон мне очень понравился — я его нахожу очень умным, соблюдающим паритет мужчин и женщин! 

Но что я все про американцев? В России что ли нет законодательных глупостей? Вон в Вологодской области запретили подросткам употреблять... кока-колу! Как будто эти запреты кого-то удержат. А как вам предложение Владимира Жириновского исключить из алфавита «гадкую» букву «ы», эту «азиатчину», в произношении которой ему слышались гортанные звуки зверей? 

Но «ы» оказалась крепким орешком и не собирается  покидать свое место в русской словесности. Да и как без этой прославленной в кино буквы, если даже операцию назвали «Ы»?

Какое отношение это имеет к свободной стране? Да самое прямое: если в тех же Штатах все схвачено, все за всеми следят, то у нас, как это ни странно, нет смотрящих, то есть никто не следит за исполнением закона — видимо, надеются на сознательность граждан. Ну а сознательность у нас известно какая: пока гром не грянет...

↑ Наверх