Газета выходит с октября 1917 года Saturday 14 декабря 2019

От Людмилы Клушиной: Я сама никогда не курила

— Вообще-то я не отношусь с неприязнью к курильщикам, они мне любопытны как класс табакожующих. Я сама никогда не курила — пробовала пару раз в юности, но мне не в кайф неприятное послевкусие. И потом: я не люблю разного рода зависимости. Однажды вычитала из воспоминаний про Олега Даля, как он с женой, когда заканчивались сигареты (оба были заядлыми курильщиками), готовы были чуть ли не ночью куда-то бежать, чтобы раздобыть вожделенную сигаретную палочку... Вот уже дудки — ночью ни за что не сползла бы с кровати, чтобы «насладиться» табачным дымом… 

Но с некоторых пор я нахожусь в больших раздумьях. Дело в том, что антитабачная рекламная кампания в стране идет настолько грубо и топорно, что так и тянет сделать все наперекор. Смотришь фильм, какую-то программу, и вдруг возникает навязчивая бело-черная надпись — как гром в небе громыхнул: «В данном фильме демонстрируются кадры с табачными изделиями. Курение вредно для вашего здоровья»... Да, демонстрируются, и что из этого? Так, может быть, никто бы и не придал этому значения! Но после раздражающего предупреждения точно сделает всем назло и закурит.

Все-таки борьба с курением должна вестись так, чтобы не привлекать к дурной привычке избыточного внимания. Но у нас все наоборот: сделают — и демонстративно, и противно. Уже многие фильмы пострадали, боюсь, и классическая литература тоже... Как быть, например, с цветаевским: «Забудешь ты мой профиль горбоносый и лоб в апофеозе папиросы» — вымарывать строчки? Или на обложке томика Цветаевой заштриховать и папиросу, и лоб, наконец, и саму Марину Ивановну?

…И даже где-то в тайниках своей души я стала понимать курильщиков, которые кричат, что антитабачный закон нарушает их права. И правда, разве можно загонять людей в резервации — курить только здесь и нигде больше. Табличек нет, выделенных мест тоже, зато «Курение опасно для вашего здоровья» на каждом шагу. Моя подруга, замучившись искать укромные уголки, где можно подымить (в кафе не пускают, на улице — боится, что оштрафуют), призналась: «Понимаешь, я уже была готова отказаться от сигарет, но возмущает сам факт, что меня заставляют это делать, и я передумала». Так что бросать курить она не собирается.

↑ Наверх