Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

От Людмилы Панариной: Есть-таки честные люди на свете

— Случайно увидела по ТВ старый советский фильм «Увольнение на берег» — о том, как молодой матрос Коля (его играет Лев Прыгунов, у которого эта роль — одна из любимых) провел в увольнении один день, познакомился с девушкой Женей, которая потеряла казенные деньги — аж 300 рублей (сумма по тем временам огромная)! Девушка горько рыдает, матрос ей пытается помочь собрать нужную сумму у знакомых, где-то еще, выдумывает разные благородные способы «отъема» денег у населения, но тут выясняется, что какой-то добрый человек деньги нашел и... принес в милицию.

Словом, девушка рада, матрос рад тому, что девушка рада и будет ждать его из следующего увольнения, то есть обычный хеппи-энд.

Но меня потряс сам факт того, что кто-то, нашедший 300 рэ, их вернул. Ну скажите, положа руку на сердце, кто способен на такой, я бы сказала, подвиг?

Знаете ли вы человека, который вот так просто отдал бы все, что нашел ценного, а не присвоил себе? И что бы вы сами делали, если бы, к примеру, нашли кольцо с бриллиантом? Неужели отдали бы в отделение? Или в службу забытых вещей? И какая была бы судьба дорогого колечка — вернулось бы оно к своей хозяйке?

Помню, как брат одной моей знакомой, когда-то работавший таксистом, возил молодоженов в день свадьбы по городу — возлагать цветы к памятнику. И молодые люди, опьяненные торжественным событием, собственным счастьем, забыли... шкатулку с деньгами, которые им подарили на свадьбу. Думаете, парень, умыкнувший деньги, их отдал? Ничего подобного! Он тут же слинял куда-то в глухую деревню к какой-то тетке — дальней родственнице и сидел там несколько лет, пока все не утихомирилось, даже вроде женился на местной крестьянке... Хотя и сестра его, и родители переживали, умоляли отдать деньги, но все было напрасно.

Не знаю, честно говоря, конца этой истории — мне она не очень интересна, как и человек, так подло поступивший. Но сам факт того, что есть-таки честные люди на свете, пусть хоть даже в старом советском кино, греет душу.

↑ Наверх