Газета выходит с октября 1917 года Thursday 30 марта 2017

От Людмилы Панариной: Сколько раз давала себе зарок — не покупать продукты по акции

— Ну не покупать, и все. Точка. Но вот ведь какая неустойчивая человеческая натура: помани ее скидкой в 30%, а еще лучше — в 50% — и никакие принципы не удержат. Это я к чему? Да к тому, что мы на работе привыкли трудиться (творить — это слишком громко сказано!) в комфортной обстановке. Помните Козодоева из «Бриллиантовой руки»: «Мне надо принять ванну, выпить чашечку кофе, чтобы чувствовать себя человеком…»? И мы привыкли чувствовать себя на работе комфортно — пишем тексты, «запивая» их чашечкой ароматного кофе — исключительно того, что привозят коллеги из Суоми. Но, бывает, все хорошее заканчивается, и финский кофе в том числе.

И вот я, периодически пасясь в одном магазине, поинтересовалась сортом арабики, без которого нужные мысли в голову с неохотой приходят. Как там сказано у одного из моих любимых юмористов Эмиля Кроткого? «Мысль пришла к нему в голову и, не застав никого дома, ушла». Вот-вот — без кофе мысль в голове застать трудно.

Словом, купила я в финском супермаркете, имеющем петербургскую прописку, арабику. Мне понравилась упаковка, на которой жизнерадостный мексиканец в сомбреро с улыбкой предлагает попробовать ароматный напиток. Правда, я купила не только из-за мексиканца. А из-за цены — двухсотграммовая пачка продавалась всего за двести рублей. Меня не смутило, что этот кофе произведен в... Италии. Меня радовала 50-процентная скидка на товар.

...В редакции, заварив этот «итальянский» кофе, я поразилась тому, что он был радикально черного цвета. А это наводило на подозрения, которые, собственно, тут же и подтвердились: зерна, видимо, были сильно пережарены... Досадно, что меня поманили скидки — не надо им верить, знала же — это пропащие деньги. Не говоря уже о том, что с таким кофе ничего путного я в тот день не написала. И почему-то в голове вместо мыслей только одна и та же фразочка из той же комедии: «Будет тебе и ванна, будет тебе и кофа, будет и какава с чаем».

↑ Наверх