Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 июня 2017

От Людмилы Панариной: У нас медведей нет

— Захожу в метро и вижу, как пожилая пара иностранцев пытается пройти через турникеты. Мужчина бросил жетон, толкнул металлический «еж» и прошел. А его дама куда-то не туда сунула жетон и... заметалась. И вот стоят они по разные стороны турникета, словно через Берлинскую стену, не могут воссоединиться, лепечут что-то по-немецки, а народ мимо них индифферентно так чешет и чешет по своим делам... Я, увидев такое дело, решила помочь иностранным старичкам, которые и по-русски ни бельмеса, и, судя по всему, метро нашего испугались. 

Подхожу к охраннику и прошу его как-то помочь немцам. «У нас медведей нет», — неожиданно отреагировал охранник. При чем тут медведи, думаю. А потом до меня дошло: видимо, он хотел сказать, что у нас не дикая страна, медведи по улицам не ходят и охрана не кусается. «У нас медведей нет! — еще раз, видимо для уверенности, произнес парень и вдруг брякнул: — Могу пропустить бабушку через турникет только по вашей карточке».

Я подошла к немке и провела ее мимо охраны по своему проездному. А та, поняв, что вся суета позади, поблагодарила меня: «Данке шён, данке шён...» Ну, думаю, пусть приедет в свою Германию и расскажет, что здесь, несмотря на санкции, на козни Европы, народ миролюбиво настроен. Мы и к украинцам, которые совсем заигрались в своей русофобии, не чувствуем вражды — наоборот, только сочувствуем. И даже сирийским беженцам готовы помочь. Только вот, думаю: если я вдруг окажусь в такой же или любой другой неприятной ситуации в европейском транспорте, мне кто-то поможет? Или во всем придется полагаться только на саму себя? 

↑ Наверх