Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 апреля 2019

От Людмилы Панариной: Война в Украине коснулась всех

— Война в Украине коснулась всех — и людей, и животных. Харьковский зоопарк — один из крупнейших в Европе (ему без малого 120 лет) — тоже оказался в зоне бедствия: он лишен финансирования. Это значит, что многие животные недоедают, остаются голодными. Об этом я узнала, приехав в Харьков навестить родню.

А ведь этот зоопарк родился еще в XIX веке по инициативе основателя Харьковского университета Василия Каразина, когда было принято решение об обустройстве ближайщих к учебному заведению мест. В 1825 году при университете был образован особый ботанический кабинет, из которого вырос ботанический сад, а позже и зоосад. В советское время соседство университета с зоопарком привносило оживление в учебный процесс. Когда студенты слушали лекции и в это время со стороны зоопарка раздавался невыразимый душераздирающий крик, кто-то выпаливал: «Это мехмат задачу решил»...

…Пока, слава богу, в зверинце никто не умер от голода, но хищники не получают нужное им питание. «К сожалению, сейчас наш зоопарк вместе со всей страной переживает тяжелые и страшные времена. Никогда еще нам не было так трудно. В этой ситуации мы столкнулись с огромной проблемой — практически полным отсутствием финансирования. Если не принять экстренных мер, начнется гибель ни в чем не повинных животных. Наши питомцы не борются за власть, они не разделяют чьи-то политические взгляды — они просто хотят ЖИТЬ», — обратился директор зоопарка Алексей Григорьев к харьковчанам, чтобы те помогли спасти животных — хотя бы тем, что купят билет в зоопарк. 

На сайте зоопарка размещены его реквизиты, чтобы юридические или физические лица помогли спасти животных. И те, кто посчитал для себя возможным пожертвовать на корм животным, пришли. После призыва директора накормить зверей к входу в зоопарк выстроилась очередь! Так что война войной…

↑ Наверх