Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 мая 2017

От Максима Костина: Неместные все, что ли?

— «Не подскажете, как правильно пересесть, чтобы доехать до «Кутузовской»?» — обращаюсь в метро к людям на платформе. Получив три раза отрицательный ответ, понимаю, что придется разбираться самому.

Дело было на днях в Москве. На станции, заметьте, «Лубянка».

«Не подскажете, по этому переулку я на Большую Ордынку выйду?» — это уже в Замоскворечье. Нет, не подсказали.

«А правильно я иду к «Детскому миру»?» — да кто ж его знает! Даром что «Детский мир» оказался в 100 метрах от места опроса…

«Подскажите, на набережную Тараса Шевченко как пройти?» — и этот вопрос остался без ответа. А ведь стоял я, как потом обнаружил, в двух домах от нужного адреса. И главное, это был вовсе не центр, а довольно тихое (по московским меркам) место у Москвы-реки. И я специально ждал у большого сталинского дома, пока одна дама припаркуется и выйдет из машины…

Неместные все, что ли?

Но добила меня кремлевская смотрительница — в Патриаршем дворце. Разглядывал я царскую посуду. И очень меня заинтересовала одна серебряная плошка с непонятным названием (даже сейчас не помню). Подхожу к даме, сидящей рядом на стуле. Что за слово такое, спрашиваю, мне не знакомое. Ответ привожу дословно: «Не знаю. В Интернете почитаете!» Удаляюсь, фраппированный…

Рассказываю о сем чудном факте по возвращении в Северную столицу знакомому. «А ты не удивляйся. Они, москвичи, все такие — не горят общаться на улице. Суетно слишком, некогда», — высказал свою версию знакомый.

Ну да, наверное, так и есть. Да и гаджетами пора научиться пользоваться… И все-таки гордость разбирает за наших, петербургских, смотрительниц. Вот кто пример образованности и вежливости представить может! Согласны?

↑ Наверх