Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 23 августа 2017

От Михаила Телехова: Звездочет, подумали мы, или волшебник

— Побывал в Колпине. Гулял в Колпинском парке. Не понравилось. Вроде все, чтобы парк был классным, там есть. Он на острове. Весь в деревьях. Есть ухоженная зона, а есть почти лес. Дорожки, скамейки, клумбы. Детские и спортивные площадки. Лодки, на которых не надо в каких-нибудь прудах толкаться, а можно выйти в разлив Ижоры. Но не понравилось. Пустота какая-то. Даже объяснить не могу. Хотя попробую...

Мы когда в парк входили, на скамейке сидел парень. Обычный — джинсы, футболка, кроссовки... И теребил белую капроновую бороду на резиночке, которую зачем-то на лицо надел. Дед Мороз, подумали мы. Хотя какой к черту Дед Мороз, если на дворе лето и солнце жарит? Погуляли мы с час. И опять мимо этой скамейки, где парень сидел, прошли.

Он там так и сидел, бороду теребил. Правда, к бороде добавилась остроконечная шляпа с золотыми звездами. Звездочет, подумали мы, или волшебник. Во всяком случае, стало понятно, что парень — что-то вроде паркового аниматора, который готовится к вечернему наплыву посетителей и просто так в час по аксессуару облачается в образ.

Погуляли еще час. Опять прошли мимо его скамейки. Он уже не сидел, а стоял, сгорбившись, опираясь на посох. Пригляделись — не посох, а бейсбольная бита. Но остальное все так же — борода, шляпа, футболка и джинсы. Стали думать, где же мантия, если он звездочет или волшебник. Еще немного погуляли, потом увидели мантию. Почему-то она была надета на его приятеле, который бегал туда-сюда по парку и, время от времени подсаживаясь к другу, обменивался с ним парой фраз и снова убегал.

Чего ждал этот звездочет-волшебник, чем он занимался в этом парке? Мы так и не увидели, не дождались. Скучно стало гулять. И даже интрига вечера — шляпа, борода, футболка, джинсы, кроссовки, бейсбольная бита... Было уже неинтересно. Но в этом парне — суть всего парка. Он весь, как этот недоделанный звездочет.

↑ Наверх