Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

От Михаила Телехова: Тут на днях я стал водителем

— Получил права, купил машину, сел за руль. Вроде ничего так, удобно, быстро, экономично, особенно для поездок на дачу. Сами посчитайте. На электричке до моих пенатов если добираться, надо заплатить туда и обратно 600 рублей. На машине столько же. Но на машине я еду не один, да еще и с грузом. В общем, моя «ладушка» очень сильно мне помогает, возит моих родных и близких и их вещи.

Но заметил одно противоречие. Времени на дорогу стало уходить меньше, а почему-то по работе времени не хватает. К концу рабочего дня какую-нибудь заметку отписываешь, потом дома до ночи сидишь, чем-то большим занимаешься — и то не успеваешь. Начал думать — почему так? Вроде по городу быстрее передвигаться стал, с бытовухой быстрее расправляюсь, а материала для статей, так чтобы плодотворно поработать днем, набрать не успеваю.

И тут я понял: если раньше я — пока шел с места на место: из дома на работу, с работы домой, из дома к маме, от мамы на работу, с работы к друзьям, — брал в одну руку телефон, в другую — бумажку с необходимыми номерами и названивал. Там вопрос задам, там комментарий возьму, тут об интервью договорюсь. Да у меня и без работы обычно куча переговоров. Жене ЦУ дать. Матери ЦУ дать. Друзья все время звонят, что-то спрашивают. У кого компьютер завис, у кого-то вода горячая перестала течь, у кого-то... В общем, порой за день в истории звонков скапливалось до двухсот входящих и исходящих. А пока ходишь, основную массу разруливаешь. И уже приходишь в редакцию готовый сразу что-то писать. Теперь же машина. С народом не поболтаешь. Даже гарнитура в ухе не спасает. Даже если чей-то номер набрать умудряешься, то поговорить не получается. Поскольку дорога требует внимания, а беседа отвлекает. В результате звонить приходится в редакции, что отнимает время.

Теперь я хочу это время вернуть. Придется договариваться с «ладушкой», когда на ней ехать, а когда оставить на парковке и идти пешком, чтобы пообщаться с людьми. Не знаю, как она это воспримет...

↑ Наверх