Газета выходит с октября 1917 года Friday 14 августа 2020

От Михаила Телехова: Завораживает процесс профессионально слаженных действий

— Из сериалов я если и смотрю, то Тодоровского или Малюкова. Мелодрам не жалую. Но вдруг заметил, что, когда по телевизору идет кино про врачей — «Интерны» к ним, конечно, не относятся, — а особенно про хирургов, я прилипаю к экрану, не отодрать. Последний был про Бахметьеву. Мне совершенно все равно, с кем она там делает детей, но сердце замирает, когда она там делает операции. От всех этих штук — «...скальпель, зажим», «...кровь не останавливается, ищу источник... нашла, шьем», «кого спасаем, ребенка или маму?» — прусь. Конечно, дело не в одной Бахметьевой — американская «Скорая помощь» — просто классика и настоящий источник медицинских знаний. 

Завораживает процесс профессионально слаженных действий. Особенно когда вокруг дилетантство и халтура, которые, похоже, наша национальная черта. Которая только усугубилась с бесконечным размножением менеджеров, консультантов, администраторов, парикмахеров, сантехников, художников, журналистов и прочая, и прочая, и прочая. Это профессии, в которые сейчас можно прийти, не имея специального образования или закончив краткосрочные курсы.

Вот только несколько зарисовок.

В парикмахерской:

— Девушка, вы меня стригли 5 минут. Обычно по полчаса мастера работают. У меня сложные волосы.

— Как меня учили, так и стригу. А вам с вашей лысиной не все равно, что у вас на голове? С вас 250 рублей.

На платных уроках английского:

— Уважаемая, те уроки, которые вы нам преподаете, есть в Интернете. Они интерактивные, мы их без вас можем учить.

— Я тоже по ним училась. Очень хорошие уроки.

Вызов сантехника для установки унитаза:

— С тебя три тысячи. Только смотри, у меня тут в соседней квартире проблемы. Ты сейчас возьми молоток и разбей им эту чугунную фигню. С тебя три штуки, не забудь.

И работают они все как-то криво. У парикмахера ножницы из рук валятся. Сантехник чертыхается, потому что все время что-то не то отпиливает. Англичанка все время в планшет подглядывает. А хочется в каждом слесаре — пластику Спивакова, когда тот играет на скрипке.

↑ Наверх