Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 августа 2019

От Мишель Чаплиной: Не так давно меня забрали в полицию

— За то, что я курила у станции метро. Точнее, покурить я даже не успела — только-только щелкнула зажигалкой, как вдруг, словно из воздуха, материализовался полицейский и потребовал предъявить документы! Порывшись в сумочке минут пять, я наконец извлекла из ее недр просроченное редакционное удостоверение.

На стража этот документ не произвел ни малейшего впечатления: «Мне нужен паспорт!» Паспорт я с собой не ношу. Никогда. Боюсь потерять. Да и зачем? А затем, что каждый человек обязан носить с собой паспорт. Или водительское удостоверение. Или паспорт моряка. Сойдет, на худой конец, и загранпаспорт. Все это мне объяснил полицейский, препроводив меня в пункт досмотра: «на предмет выяснения личности» и «оформление штрафа за нарушение общественного порядка». Он потребовал, чтобы я позвонила домой: «Пусть вам продиктуют паспортные данные». Услышав, что дома только коты, страж вышел из себя: «А почему это вы живете одна?»

Происходящее все больше напоминало пьесу какого-нибудь абсурдиста. «Ладно, — смилостивился служитель закона и порядка. — Фамилию свою, имя, отчество, дату и место рождения вы, надеюсь, помните? Я позвоню специалистам, чтобы они пробили вас по базе. Вдруг вы находитесь в розыске».

Я напряглась. Кто их поймет, эти компьютеры? Вдруг сбой какой-то? К счастью, компьютер не подвел и на другом конце провода полицейскому подтвердили, что гражданка Чаплина, Мишель, не разыскивается полицией.

«Я все равно имею право задержать вас на трое суток для установления личности», — обрадовал доблестный борец с преступностью.

«Выписали бы вы мне лучше штраф. Не могу я трое суток в КПЗ сидеть. Вы же знаете — у меня коты одни дома», — попыталась я разжалобить блюстителя порядка.

Но как раз штраф-то он выписать не мог. Потому что для этого нужны паспортные данные. А коты, которые одни дома, были не в состоянии их продиктовать. Дело могло принять дурной оборот, но полицейский, подумав, решил меня отпустить. Наверное, он тоже любит кошек.

Вечером рассказала о приключении своему другу. Однако вместо сочувствия получила отповедь: «Сама виновата. Давно пора бросить курить».

Пока не бросила. Но у метро я больше не курю. И вам не советую.

↑ Наверх