Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

От Мишель Чаплиной: Теперь я, кажется, понимаю, как возникают гражданские войны.

— Из-за событий на Украине в последние дни все переругались. Пик споров выпал на Прощеное воскресенье, накануне которого в Совете Федерации было принято решение о возможности введения российских войск в Крым. 

В политических спорах и дискуссиях, которые развернулись сейчас в СМИ и социальных сетях, очень не хватает, на мой взгляд, какого-то более-менее отстраненного взгляда на происходящее. Пусть даже не философского, но хотя бы иронического. 

Вот, к примеру, что я прочитала на страничке одной своей фейсбуковской подружки — бывшей петербургской художницы, которая уже лет 25 живет в английской деревне, расположенной в трех часах езды от Лондона. Соседи знают, что она — русская, и, как только что-то в очередной раз происходит в России, обращаются к ней за разъяснениями. Конечно, нынешняя ситуация с Украиной всех этих благополучных английских леди и лордов беспокоит. Не то чтобы их волновали судьбы украинского народа. Думают они прежде всего о себе, любимых. Например — не изберет ли Европа в качестве одной из мер давления на Россию отказ от покупки российского газа? И что тогда делать: покупать газ у Америки? Но ведь он обойдется раза в два дороже! Так ведь и разориться недолго.

«Не волнуйтесь, леди и джентльмены, — успокаивает их художница. — Во-первых, зимы в Англии не такие уж холодные. А во-вторых, можно обойтись подручными методами согревания. Например, шить одеяла из овечьей шерсти (овец в Англии пока хватает), а дома одеваться потеплее, натягивая на себя по нескольку свитеров. Как в Средние века. А еще в Англии очень много заброшенных угольных шахт. Конечно, угольную промышленность так быстро не восстановишь, тут потребуются годы. Но можно спускаться с ведерочками в эти самые шахты, добывая себе немного угля, чтобы печь затопить. Заодно можно сэкономить и на фитнесе».

Согласитесь, что подобные мнения людей, по той или иной причине стоящих «над схваткой», здорово отрезвляют!

↑ Наверх