Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 июля 2019

От Мишель Чаплиной: У меня есть подруга — психолог

— Кому мне пожаловаться на проблемы, как не ей? Но это только кажется. Встретились в кафе, плакалась я ей в жилетку, плакалась. Она смотрит на меня пронзительным взглядом. Неуютно даже. Так и представляю, что ей видны самые темные и потаенные углы и чуланы моего сознания и подсознания, куда загнаны все страхи, чувство вины и прочие ужасы. Ну, жду вердикта. И вдруг она говорит: «Знаешь, психоанализ и доктор Фрейд — это прошлый век. Нет никакого в этом смысла. Ты попробуй мыслить позитивно». И начинает давать мне все эти идиотические советы, которые так популярны у американцев. Мол, гони плохие мысли прочь, верь в успех, настраивайся на лучшее, думай только о хорошем. И начнут притягиваться сами собой хорошие события. А проблемы? Ты их не замечай. Их нет. Не хочется тебе делать что-то неприятное — не делай.

Здорово, да? Раньше, когда были живы мама и папа, я так и жила. Все проблемы они за меня решали. Сейчас, когда я осталась одна на белом свете, мне не на кого перекладывать свои проблемы.

Мне хочется думать только о высоком, ходить в театры, на концерты и в музеи, пить кофе с друзьями, читать хорошие книги и играть с моими кошками. Но как, когда в этот прекрасный мирок постоянно вторгается проза жизни? Вдруг вещи против меня ополчились. Одни очки кот уронил на пол, я на них наступила. Купила новые, очень красивые. Через несколько дней вывалилось стекло.

Решила купить на зиму новое пальто. Долго собирала деньги, долго выбирала модель. Наконец, купила. Красивое, теплое, приличной фирмы. Радовалась несколько дней. Как вдруг на нем стали проступать какие-то белые пятна. Ничем не отмываются.

Счет за электричество принесли какой-то чудовищный. Или я сама ошиблась в прошлый раз в показаниях или ко мне кто-то из соседей несанкционированно подключился.

Счетчик на холодную воду заменила по требованию жилконторы. Обещали сообщить об этом в бухгалтерию сами. Как выяснилось, не сообщили. Пришлось заплатить по полному тарифу.

И тут, как ни мысли позитивно, как ни уговаривай себя, что все будет хорошо, придется, боюсь, тратить время и нервы, но попытаться решить все эти проблемы самой. И тут не только позитивное мышление не поможет, но даже сам доктор Фрейд.

↑ Наверх