Газета выходит с октября 1917 года Saturday 14 декабря 2019

От Оксаны Ермошиной: Прогресс существует и все обязательно будет хорошо!

— Наша классная дама и учительница русского языка и литературы Анна Самойловна была великолепным преподавателем. Даже последний двоечник в нашем классе знал, что «мне это нравится» пишется без мягкого знака. Но еще Анна Самойловна была очень строгим преподавателем. Если кто-то шалил на уроке, она в наказание после окончания занятий задерживала весь класс в школе. Мы должны были вернуться в кабинет литературы, сесть на свои места за партами, а потом встать и 45 минут молча стоять. 

Стоять приходилось частенько, уж раз в месяц-то точно. Сейчас подобные методы представляются дикими, да, конечно, такими они и были. А нам, маленьким, это казалось обычным делом. Нам объяснили, что раз мы один класс, один коллектив, то должны нести коллективную ответственность за каждого своего товарища. Почему это необходимо делать таким странным способом, никто не объяснял, а спросить ни один из нас не осмеливался.

Когда я вспоминаю об этом, разрыв между нами тогдашними и нашими детьми кажется мне огромным. Недавно моя дочь рассказала, что после долгих месяцев общения в Интернете, в социальной сети, с дочкой моего одноклассника, которая вместе с родителями живет в Москве, они наконец-то встретились. И не где-нибудь, а в поездке по Европе, организованной для лучших учащихся российских вузов. 

Ксюша и Маша встретились в каком-то кафе, разговаривали бог знает о чем — о котах, о друзьях, об учебе, о своих преподавателях, которые, как я знаю, в хорошую погоду приезжают читать лекции на велосипедах… Могли ли мы с Машиным папой хоть раз, отбывая свое детское наказание, представить себе, что однажды, через много лет, наши дети встретятся за ужином где-то в далекой стране? Наши прекрасно образованные, свободные, уверенные в себе и в своем будущем дети…

Мне сейчас даже кажется, что вовсе не появление компьютеров, мобильных телефонов и прочих технических новшеств, а именно это нагляднее всего показывает, что прогресс существует и все обязательно будет хорошо!

↑ Наверх