Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

От Островского к абсурду

В Театре им. Ленсовета выпускают третью за последнее время премьеру в постановке молодого режиссера. 31 марта и 1 апреля — первые показы спектакля «Лес» по одной из самых популярных пьес А. Н. Островского в постановке москвича Кирилла Вытоптова.

Кирилл Вытоптов окончил РАТИ (ГИТИС), мастерскую педагога с отличной репутацией — Олега Кудряшова. И надо признаться, идеи этого 28-летнего режиссера по поводу «Леса» довольно убедительны. «Лес» для него, оказывается, — метафора нравственных блужданий. Вот что говорит сам режиссер: «Я хочу рассказать историю о внутреннем кризисе человека, очутившегося в экзистенциальном лесу жизни. Для меня эпиграфом к спектаклю стали строчки из «Божественной комедии» Данте: «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу». Все герои в этой пьесе стоят на распутье. Например, главная героиня — помещица Гурмыжская, удивительная женщина, обладающая единственным талантом — любить. Но — годы прибавляются, а предметы любви мельчают… Она обманывает сама себя, чувство ее обречено. Для актеров — Несчастливцева и Счастливцева — встает вопрос о содержательности творчества. Ангажементы есть, но каково их качество? И где ты — настоящий, где твоя личность? Тот ли ты, за кого себя выдавал всю жизнь? По жанру, я надеюсь, мы приблизимся к комедии абсурда».

Добавим, что роль Гурмыжской сыграет Лариса Луппиан, трагиком Несчастливцевым на сцену выйдет ведущий актер Александринского театра Дмитрий Лысенков, один из самых талантливых молодых артистов Петербурга, выпестованный в мастерской Владислава Пази и нынешнего главного режиссера Театра им. Ленсовета Юрия Бутусова. Счастливцевым в спектакле появится любимец публики Александр Новиков. В остальных ролях, за исключением Сергея Кушакова (купец Восьмибратов), — молодежь театра, что отдельно приятно.

↑ Наверх